Authors
1 Central Laboratory for Organic Farming, Agriculture Research Center, Giza
2 Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut 71526
3 Horticulture Research Institute, Agriculture Research Center, Giza
Abstract
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
اجريت هذة الدراسة فى معمل بحوث وانتاج عيش الغراب المحارى- قسم البساتين كلية الزراعة - جامعة اسيوط ، خلال الفترة من اكتوبر الى ابريل (2011-2012) واستخدم فيها عيش الغراب نوع كلومبينس والذى تم زراعتة على بيئات مختلفة من مخلوط الكمبوست وقش الارز وكانت المعاملات هى: 1- قش الارز مضاف له 5% كمبوست ، 2- قش الارز مضاف له 10% كمبوست ، 3- قش الارز مضاف له 15% كمبوست ، 4- قش الارز مضاف له 25% كمبوست ، 5- قش الارز مضاف الية 50% كمبوست ، واستخدم قش الارز الخام (الغير معامل) بدون اضافة الكمبوست كمعاملة للمقارنة. وقد تم اعداد الكمبوست قبل الزراعة من مخلوط من زرق الدواجن والتربة الطينية وقش الارز وكان الهدف من الدراسة هو التعرف على انسب مقادير خلط الكمبوست مع قش الارز غير المعامل وتم تسجيل بيانات عن : المحصول الكلى , وزن الاكياس بعد جمع المحصول,الكفاءة الحيوية, عدد الايام لظهور الرؤوس, متوسط قطر وسمك ووزن القبعة وكذلك متوسط وزن وطول وقطر الساق. وقد اظهرت النتائج زيادة تدريجية فى كمية المحصول وجودة الثمار مع زيادة نسبة الكمبوست فى بيئة الزراعة وذلك حتى 15% مقارنة بالكنترول ( المعاملة التى لم يتم لها الاضافة) الا انة وجد تناقص عند زيادة نسبة الكمبوست المضافة عن 15% ولم ينمو عيش الغراب المحارى مطلقا عند اضافة الكمبوست بنسبة 50% ، وفى تلك الحالة لوحظ نمو بعض الاعفان المختلفة واكثرها ذات الوان خضراء أو صفراء وقد بلغت الزيادة فى المحصول عند استخدام 15% مادة عضوية 120% الى 170% مقارنة بالكنترول .