دراسة إقتصادية لأهم الممارسات الزراعية المؤثرة على إنتاج محصولي القمح والذرة الشامية بمحافظة أسيوط

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد الزراعي – كلية الزراعة – جامعة أسيوط *

2 طالبة دراسات عليا**

المستخلص

يعتبر محصولي القمح والذرة الشامية من محاصيل الحبوب الغذائية الهامة في مصر ، لما لهما من مكانه ملموسة في المقتصد الزراعي المصري سواء من حيث إسهامها في إجمالي الدخل الزراعي من ناحية وإجمالي المساحة المزروعة منهما من ناحيه أخرى ، هذا فضلاً عن استيعابهما لجانب كبير من العمالة الزراعية ومشاركتهما في العديد من الصناعات الغذائية الهامة بالإضافة إلى اعتبارها المكون الرئيسي لغذاء الشعب المصري ، فالقمح محصول إستراتيجى يمثل الغذاء الرئيسي لسكان كل من الريف والحضر ، هذا إلى جانب اعتماد الكثير من الصناعات الغذائية والعجائن على القمح ودقيقه .

الموضوعات الرئيسية