Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
استخدم في هذه الدراسة 12 صنف من قصب السكر لتقييم امكانياتهم الوراثية للمحصول والصفات المرتبطة به وكذلك صفات جودة العصير. وجدت اختلافات عالية المعنوية بين كل من السنين والتراكيب الوراثية وكذلك التفاعل بينهما في جميع الصفات المحصولية فيما عدا متوسطات تباين السنين والتفاعل بين السنين والتراكيب الوراثية كانت غير معنوية في صفة قطر العود. اظهر معامل الاختلافات الوراثية ومعامل الاختلافات المظهرية قيم متوسطة لصفات طول ووزن العيدان ، عدد العيدان لكل متر مربع ، محصول القصب ، محصول السكر. بينما كانت معاملات الختلافات الوراثية والمظهرية ذات قيم منخفضة في صفات قطر العود ، نسبة السكر النظري ، بركس% ، نسبة الحلاوة ، نسبة النقاوة ، نسبة الالياف مما يدل علي وجود اختلافات قليلة في هذه الصفات. اقصي نسبة استجابة للانتخاب مع اكبر قيم لمعامل التوريث لوحظت في صفات طول ووزن العود ، محصول القصب ومحصول السكر. اظهرت نسبة مختزلات السكر استجابة عالية للانتخاب وقيمة متوسطة لمعامل التوريث بينما اظهرت صفة عدد العيدان لكل متر مربع قيم متوسطة لكل من الاستجابة للانتخاب ومعامل التوريث. لوحظ وجود قيم عالية لمعامل التوريث مع استجابة منخفضة الي متوسطة للانتخاب في نسبة نقاوة العصير وقطر العود. بينما وجدت استجابة منخفضة للانتخاب مع قيم متوسطة لمعامل التوريث في صفات نسبة السكر النظري ، بركس% ، نسبة الحلاوة والالياف.