Document Type : Original Article
Authors
1 Dept. Dairy Science, Food Technology Research Institute, Agricultural Research Center, Giza
2 Dairy Science Department, Fac. of Agric. Assiut Univ
3 Dept. Dairy Science, Fac. Agric., Assiut Univ., Assiut , Egypt
Abstract
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
على مدار سبعة ايام بعد الولادة تم تجميع اثنان واربعون عينة من سرسوب ستة حيوانات (ثلاثة من الابقار, ومثلهم من الجاموس), وقد جرى تحليل هذه العينات كيماويا حيث وجد ان متوسط قيم مكونات السرسوب المختلفة كانت في تناقص تدريجي طوال هذه الايام السبعة (الحموضة, الكثافة النوعية, الدهن, الجوامد الكلية, الجوامد اللادهنية, البروتين الكلي, الرماد) وذلك على عكس قيم الرقم الهيدروجيني (الـpH ) وكذلك الكازين التي كانت تزداد مع تقدم ايام حليب السرسوب, وذلك لكلا نوعي السرسوب البقري (فريزيان) وايضا الجاموسي.