بعض المؤشرات الاقتصادية لصناعة طحن القمح بمطاحن مصر الوسطى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

معهد بحوث الاقتصاد الزراعي

المستخلص

يعد رغيف الخبز ذو مكانة اقتصادية هامة باعتباره الوجبة الغذائية المصرية للفقراء والأغنياء على
السواء، ولكي يتم الحصول على رغيف خبز جيد المواصفات لابد ان تكون نوعية القمح المستخدمة جيدة
المواصفات، إلى جانب جودة وكفاءة الخدمات القائمة علية وتشمل النقل والتخزين والغربلة بأنواعها
المختلفة والغسيل والتهوية و الطحن و النخل وأخيرا التعبئة .
     وتعتبر صناعة الطحن من أقدم الصناعات التي يعرفها الإنسان في مصر ، ومن الملاحظ في الآونة الأخيرة حدوث تطورا ملحوظا في عدد وملكية وإدارة المطاحن ، لذا تتوقف كفاءة أداء المطاحن على جودة ونوعية الدقيق الناتج المستخدم في الصناعات المختلفة بصفة عامة ، والدقيق المستخدم في صناعة الخبز البلدي بصفة خاصة  .
     وتعد شركة مطاحن مصر الوسطى من الشركات الرائدة في صناعة طحن الحبوب في مصر ، وهى شركة مساهمة مصرية خاضعة لإحكام القانون رقم (203) لسنة 1991، وتأسست بموجب القرار رقم (2478) لسنة 1967 برأس مال مرخص بلغ حوالي 120 مليون جنية وبرأس مال مدفوع قدرة 93,5 مليون جنية ، وفى الوقت الحالي زاد رأس المال المرخص بها ليبلغ حوالي 200 مليون جنية برأس مال مدفوع بلغ حوالي 147,2 مليون جنية ، بنسبة زيادة بلغت حوالي 60% و 63,5 % عما كانت علية وقت التأسيس لكل منهما على التوالي وذلك في عام 2011 . ويتبع الشركة أربعة قطاعات أساسية في أربع محافظات هي الفيوم ، بني سويف ، المنيا ، أسيوط والوادي الجديد .

الموضوعات الرئيسية