التوجيه الاقتصادي للموارد الزراعية في إنتاج محاصيل الأمن الغذائي لمواجهة الأزمة الروسية الأوکرانية والأزمة الغذائية العالمية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، کلية الزراعة، جامعة الإسکندرية، مصر

المستخلص

تبين من نتائج النموذج المقترح زيادة مساحة القمح بحوالي 247 الف فدان وهو ما يترتب عليه زيادة صافي العائد بحوالي790 مليون جنيه، و زيادة إنتاج القمح بحوالي 667 الف طن، مما يؤدي الى خفض الواردات المصرية من القمح وتوفير حوالي 163 الف دولار، کما تم زيادة مساحة الذرة البيضاء والصفراء بحوالي 217,6 الف فدان وهو ما يؤدي الى زيادة صافي العائد بحوالي 631 مليون جنيه ، وهو ما يترتب عليه زيادة إنتاج الذرة بحوالي 718 الف طن وخفض الواردات من الذرة بنفس المقدار وتوفير حوالي 151 الف دولار کما يخفض قدر من واردات زيت الذرة. کما زادت مساحة محصول فول الصويا وعباد الشمس والقطن بحوالي 74,9 الف فدان وهو ما يؤدي الى زيادة صافي العائد من کلاً منهما بحوالي 453 مليون جنيه، وزيادة الإنتاج من کلاً منهما بحوالي 108 الف طن، وهو ما يؤدي الى خفض الواردات من البذور الزيتية. کما زادت مساحة بنجر السکر بحوالي 22,1 الف فدان وهو ما يؤدي الى زيادة إنتاج سکر البنجر بحوالي 44,2 الف طن سکر، کما زادت مساحة البطاطس من کلا العروتين بحوالي 79,1 الف فدان وهو ما يترتب عليه زيادة الانتاج بحوالي 1028 الف طن وهو يزيد قيمة الصادرات بحوالي 483 مليون دولار، کما زادت مساحة الطماطم من کلا العروتين بحوالي 105,6 الف فدان مما يترتب عليه زيادة الانتاج منها بحوالي 1745 الف طن وهو ما يشجع على زيادة الصادرات مما يساهم في خفض العجز في الميزان التجاري بالإضافة إلى توفير النقد الأجنبي مما يساهم في دفع عملية التنمية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية