يعتبر محصول الأرز من المحاصيل الرئيسية والإستراتيجية الهامة في مصر ، وأيضا من المحاصيل الغذائية الهامة حيث يعتبر من أرخص المصادر الغذائية للحصول علي الطاقة والكربوهيدرات اللازمة لجسم الإنسان،
ويوفر فرصاً للعمل في مضارب الأرز ، كما يدخل ناتجه الثانوي في صناعة الأعلاف المركزة للإنتاج الحيواني، وهو أيضا من المحاصيل التي تحقق اكتفاءا ذاتياً بالإضافة إلي فائض للتصدير مما يعد مصدراً للحصول علي النقد الأجنبي في مصر.
وقد بلغ متوسط الإنتاج المحلي لمحصول الأرز 5759.88 ألف طن في حين بلغ متوسط كمية صادرات الأرز 927.75 ألف طن، وبلغ متوسط السعر العالمي حوالي 2105.30 جنيه/طن خلال الفترة (1995 – 2010)([1]) .
سيد, شادية. (2013). الآثار الاقتصادية للسياسة السعرية لمحصول الأرز في مصر. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44(1), 65-78. doi: 10.21608/ajas.2013.264658
MLA
شادية سيد. "الآثار الاقتصادية للسياسة السعرية لمحصول الأرز في مصر". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44, 1, 2013, 65-78. doi: 10.21608/ajas.2013.264658
HARVARD
سيد, شادية. (2013). 'الآثار الاقتصادية للسياسة السعرية لمحصول الأرز في مصر', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44(1), pp. 65-78. doi: 10.21608/ajas.2013.264658
VANCOUVER
سيد, شادية. الآثار الاقتصادية للسياسة السعرية لمحصول الأرز في مصر. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2013; 44(1): 65-78. doi: 10.21608/ajas.2013.264658