الآثار الاقتصادية للسياسة السعرية لمحصول الأرز في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلف

معهد بحوث الاقتصاد الزراعى

المستخلص

يعتبر محصول الأرز من المحاصيل الرئيسية والإستراتيجية الهامة في مصر ، وأيضا من المحاصيل الغذائية الهامة حيث يعتبر من أرخص المصادر الغذائية للحصول علي الطاقة والكربوهيدرات اللازمة لجسم الإنسان،                                                            
ويوفر فرصاً للعمل في مضارب الأرز ، كما يدخل ناتجه الثانوي في صناعة الأعلاف المركزة للإنتاج الحيواني، وهو أيضا من المحاصيل التي تحقق اكتفاءا ذاتياً بالإضافة إلي فائض للتصدير مما يعد مصدراً للحصول علي النقد الأجنبي في مصر.
وقد بلغ متوسط الإنتاج المحلي لمحصول الأرز 5759.88 ألف طن في حين بلغ متوسط كمية صادرات الأرز 927.75 ألف طن، وبلغ متوسط السعر العالمي حوالي 2105.30 جنيه/طن خلال الفترة (1995 – 2010)([1]) .


 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية