Document Type : Original Article
Authors
1 Food Science & Technology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University
2 Food Technology Research Institute, Agriculture Research Center
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تم تقدير الترکيب الکيميائي العام والمحتوى من العناصر المعدنية وبعض الفيتامينات لنباتين بريين صالحين للأکل هما الشيکوريا والحميض.
کما تم تقدير محتواهما من المواد الفينوليه والفلافونية بواسطة التحليل الکروماتوجرافى السائل عالى الکفاءة ((HPLC. کما تم أيضا تقدير محتوي أوراق کل من الشيکوريا والحميض من الکلوروفيل والکاروتينات بالإضافة إلى تقدير النشاط المضاد للأکسدة بهما. وأخيرًا ، تم دراسة إمکانية الاستفادة منهما کبديلا عن نبات الکزبرة الطازجة فى إعداد الطعمية مع تقييم الطعمية الناتجة من ناحية الترکيب الکيميائي والتقييم الحسي.
أظهرت النتائج المتحصل عليها أن أوراق الشيکوريا والحميض تحتوي على 88.50 و 89.35٪ رطوبة ، 14.06 و 19.60٪ بروتين خام ، 3.91 و 2.11٪ دهن خام ، 11.06 و 9.02٪ ألياف خام و 11.24 ، 18.92٪ رماد (على أساس الوزن الجاف) على الترتيب. کان مرکب البيروجالول هو المرکب الرئيسي من بين المرکبات الفينوليه المفصوله في أوراق الحميض والذى سجل 292.59 ملجم / 100 جرام وزن جاف. بينما کان حمض الإلاجيک هو المرکب الرئيسى في أوراق الشيکوريا مسجلاَ 78.22 ملجم / 100 جرام وزن جاف. کما بينت النتائج إن إستخدام أوراق الشيکوريا أو الحميض بنسبة 12 أو 15٪ ليس لها تأثيراً معنوياً على الطعم واللون والرائحة والقوام ودرجة التقبل العام عند إعداد الطعمية بدلاً عن الکزبره الطازجة بنسبة 12٪.