Document Type : Original Article
Author
Department of Agricultural Economics, Faculty of Agriculture, Assiut University, Egypt
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Author [العربیة]
استهدفت هذه الدراسة إلقاء الضوء علي إنتاج الأسماک في مصر، ودور أهم مصادره في زيادة هذا الإنتاج وإمکانية الاعتماد بدرجة أکبر علي بعض المصادر لمواجهة الاستهلاک المحلي ورفع نسبة الاکتفاء الذاتي.
وقد تبين من الدراسة، أنه بالرغم من ملاءمة الظروف الطبيعية لمصر لإنتاج الأسماک، حيث توفرت لها سواحل بحرية وبحيريه ونيلية بالغة الطول والسعة، فإن انتاج الأسماک من مختلف المصادر الطبيعية لم يتجاوز سنوياً في متوسط الفترة (2000 – 2019) حوالي 15,30% من إجمالي إنتاجها السمکي، وأن البحار علي امتداد سواحلها لم تشارک سوي بحوالي 34,9% مقارنة بحوالي 89,13% للبحيرات وحوالي 92,6% للنيل وفروعه. وفي المقابل شارک الاستزراع السمکي في متوسط فترة الدراسة بحوالي 85,69% من إجمالي الانتاج السمکي في مصر، معتمداً بالدرجة الأولي علي إنتاج المزارع الأهلية التي تشارک منفردة بحوالي27,82% من انتاج الاستزراع السمکي، مقارنة بحوالي 07,14% لإنتاج الأقفاص السمکية، وحوالي 36,2% لإنتاج مزارع الأرز وحوالي 06,1% لإنتاج المزارع الحکومية، وحوالي 24, % فقط لإنتاج بقية المصادر الأستزراعية.
Keywords [العربیة]