Document Type : Original Article
Authors
1 Viticulture Department, Horticulture Research Institute, Agricultural Research Center, Giza, Egypt
2 Pomology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University
3 Medicinal and Aromatic Plants Research Department, Horticulture Research Institute, Agricultural Research Center, Giza, Egypt
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
ﺃﺠﺭﻴﺕ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ ﺨﻼل ﻤﻭﺴﻤﻲ 2019، 2020 علي ﺸﺠﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﻌﻨـﺏ الرومي الأحمر ﻭﺍﻟﻤﻨﺯﺭﻋﺔ بمزرعة الفاکهة کلية الزراعة - جامعة أسيوط بهدف دراسة تأثير الرش بمستخلصات ثلاث نباتات طبية کمواد طبيعية محفزة و هم : نبات المورينجا بترکيز 4، 6، 8٪ ونبات العرق سوس بترکيز 2، 4، 6٪ ونبات الکرکدية بترکيز 2، 4، 6٪ وذلک ثلاث مرات في مراحل النمو المختلفة للعنب الرومى (بداية النمو وبعد العقد وقبل الجمع بثلاث أسابيع) علي تحسين النمو وزيادة المحصول وصفات الجودة و صممت التجربة بنظام القطاعات العشوائية الکاملة RCD))
ﻭﺃﻭﻀﺤﺕ ﺍﻟﻨﺘﺎﺌﺞ ﺍلآتي: أن رش مستخلص کل من المورينجا، الکرکديه والعرق سوس کان لهم تأثير ايجابى علي النمو الخضري ومحتوي الأوراق من النيتروجين والبوتاسيوم وأيضافي تحسين کل من وزن المحصول, وزن العنقود وأبعاده, کما حسنت بشکل معنوي جودة الحبات بزيادة کل من وزن الحبة, المواد الصلبة الذائبة (TSS), صبغة الانثوسيانين. کما اظهرت النتائج ان معاملة الرش بمستخلص المورينجا بترکيز 8 ٪ اعطت افضل زيادة معنوية فى صفات طول الساق ومساحة الورقة واعلى محتوى من النيتروجين والبوتاسيوم وکذلک الانتاج /للکورمة مع عدم وجود فروق معنوىة بين معاملة الرش بمستخلص المورينجا بترکيز 8 ٪ و 6 ٪ , اما معاملة الرش بمستخلص العرق سوس عند ترکيز 6٪ و 4٪ اظهرت اعلى محتوى من الانثوسيانين واعلى نسبة تلوين على التوالى
ﻤﻥ ﻨﺘﺎﺌﺞ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺘﺠﺭﺒﺔ ﻴﻤﻜﻥ ﺍﻟﺘﻭﺼﻴﺔ ﺒﺄﻫﻤﻴﺔ رش مستخلص کل من المورينجا 6٪, أو الکرکديه 4٪ أو العرق سوس 4٪ للحصول علي محصول ذو خصائص ثمرية جيدة.
Keywords [العربیة]