تأثير بعض معاملات ما بعد الحصاد وظروف التخزين على جودة ثمار المانجو الفونس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاکهة – کلية الزراعة – جامعة أسيوط

2 قسم بحوث الفاکهة الاستوائية – معهد بحوث البساتين- مرکز البحوث الزراعية

3 قسم البساتين – کلية الزراعة والموارد المائية – جامعة اسوان.

4 قسم البساتين – کلية الزراعة والموارد المائية – جامعة اسوان

المستخلص

في هذا البحث تم دراسة تأثير بعض المعاملات مثل البولي إيثيلين استرتش وزيت البرافين وحمض الساليسيليک على ثمار المانجو صنف الفونس
مع التخزين في درجات الحرارة المنخفضة عند 10 درجات مئوية ± 1 و85٪ رطوبة نسبية لإطالة فترة تخزينها. أجريت هذه التجربة خلال موسمين متتاليين (2019، 2020) وأظهرت تأثير هذه المعاملات على الخصائص الفيزيائية والکيميائية للمانجو أثناء التخزين. أوضحت البيانات أن جميع المعاملات أطالت فترة تخزين ثمار المانجو حتى شهر في حاله جيدة بقدر الإمکان مقارنة مع التحکم عن طريق تقليل معدل التنفس الذي يتسبب في جميع المشاکل التي تواجهها الثمار خلال فترة التخزين وتوفير الحماية للفاکهة من الإصابة بالکائنات الحية الدقيقة. وليس هذا فقط ولکن فترة تخزين ثمار المانجو المعاملة وصلت الي أربعين يومًا بينما لم تستطع الثمار الغير معامله الوصول الي هذه الفترة حيث حدث تدهور في الثمار. حققت جميع المعالجات زيادة في إطالة تخزين المانجو ولکن أفضل تأثير وجد في المانجو المغلف بستيک البولي إيثيلين متبوعًا بزيت البرافين بينما؛ حمض الساليسيليک لم يعطي تأثيراً جيداً في بعض الصفات. أوضحت هذه الدراسة أنه يفضل ألا تزيد مدة تخزين مانجو ألفونس على شهر في درجات حرارة منخفضة لا تقل عن 10 درجات مئوية ± 1 مع 85٪ رطوبة نسبية للحصول على ثمار بأفضل حالة اما مغلفة بمادة البولي إيثيلين او بزيت البرافين أو حمض الساليسيليک. لکن أفضل معاملة کان في الثمار الملفوفة في مادة البولي إيثيلين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية