Document Type : Research papers
Authors
1 1Agricultural Research Center, Shandawel Sohag
2 Assiut University- Faculty of agriculture-departement of Pomology
3 Assiut University _ Faculty of Agriculture _Departement of Pomology
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
أجريت هذه الدراسة خلال موسمين متتاليين 2018 و 2019 علي أشجار اليوسفي البلدي عمر 20 سنة مطعومة علي أصل النارنج ومزروعة علي مسافة 5×5 متر بالمزرعة الإنتاجية بجزيرة شندويل – محافظة سوهاج.
تهدف التجربة لدراسة تأثير الخميرة الجافة النشطة وحمض الأسکوربيک وفيتامين ب 12 کمعاملات فردية أو مزدوجة منهم علي مکونات المحصول وجودة ثمار اليوسفي البلدي تحت ظروف محافظة سوهاج.
أوضحت النتائج أن استخدام الخميرة الجافة النشطة بترکيز 10 جم/لتر (إضافة أرضية) کمعاملة فردية أو مزدوجة مع کل من حمض الأسکوربيک 1 جم/لتر وفيتامين ب 12 (1 جم/لتر) رشًا علي الأشجار أحدثت تأثير ملحوظ علي زيادة عدد الثمار/شجرة ووزن الثمرة (جم) وکذلک المحصول (کجم) کما أنها حسنت من جودة الثمار فيما يتعلق بنسبة المواد الصلبة الذائبة الکلية ونسبة المواد الصلبة الذائبة الکلية إلي الحموضة وکذلک محتوي الثمار من السکريات الکلية وفيتامين ج کما حسنت الحالة الغذائية للأشجار من حيث محتوى الأوراق من التيتروجين بينما قللت من الحموضة الکلية لثمار اليوسفي البلدي.
طبقًا لنتائج هذه الدراسة يمکن التوصية باستخدام الخميرة الجافة النشطة بترکيز 10 جم/لتر (إضافة أرضية) کمعاملة فردية أو معاملة مزدوجة مع حمض الأسکوربيک وفيتامين ب 12 بترکيز 1 جم/لتر( رشًا علي الأشجار) ثلاث مرات في الأسبوع الأول من شهر مايو ويوليو وسبتمبر لتحسين الحالة الغذائية للأشجار وکلاً من المحصول وجودة ثمار اليوسفي البلدي تحت ظروف محافظة سوهاج.
Keywords [العربیة]