Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
أجریت هذه التجربة کجزء من دراسة شاملة لبحث میکانیکیة التحمل الملحی لبادرات نخیل التمر صنف الحلاوی. وذلک عن طریق بحث تأثیر الری بمحلول کلورید الصودیوم بتراکیز مختلفة (0 و 6 و12 و18 و24) دیسیمنز/م فی المساحة الورقیة وقیاسات الجهد المائی ونسبة النقص فی التشبع المائی للورقة وکذلک بعض الصفات التشریحیة لها ( سمک الکیوتکل والبشرة وسمک المیزوفیل، وطول وقطر کل من خلایا البشرة والمیزوفیل). أظهرت النتائج انخفاض المساحة الورقیة من 29,99سم الى 14,72سم کما انخفض الجهد المائی للورقة من 4.39- فی معاملة المقارنة إلى -13.74 فی معاملة السقی بکلورید الصودیوم بترکیز 24 دیسیمنز، فی حین شهدت نسبة النقص فی التشبع المائی للورقة زیادة مطردة مع الزیادة فی الشد الملحی. أما الصفات التشریحیة فقد شهدت هی الأخرى انخفاض فی طول وقطر کل من خلایا البشرة والمیزوفیل فی حین شهد سمک الکیوتکل زیادة مع زیادة الترکیز الملحی فی میاة الری.
Keywords [العربیة]