Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
أجریت هذه الدراسة خلال موسمی 2014 ، 2015 لدراسة تأثیر التغطیة واللف ببعض المواد علی القابلیة للتخزین وجودة ثمار الیوسفی البلدی خلال فترة التخزین. تم تغطیة الثمار بحامض السالیسیلیک ، زیت البرافین أو زیت الکافور وکذلک تغلیفها بورق الفویل بالإضافة للمعاملة القیاسیة. ثم تم تخزین الثمار علی درجة حرارة الغرفة أو خزنت تخزین بارد (5 ± 2°م) ورطوبة نسبیة 90% ± 5.
أوضحت النتائج أن النسبة المئویة للفقد فی الوزن والتالف والمواد الصلبة الذائبة الکلیة والمواد الصلبة الذائبة / الحموضة قد زادت معنویاً بزیادة فترات التخزین. من ناحیة أخری حدث نقص تدریجی فی نسبة عصیر الثمار والنسبة المئویة للحموضة وفیتامین ج ومحتوی الفینولات الکلیة بزیادة مدة التخزین.
أدت کل المعاملات لقلة الفقد فی الوزن والثمار التالفة تحت ظروف التخزین العادی والبارد. أعطی استخدام ورق الفویل للتغطیة أو حامض السالیسیلیک أقل فقد فی وزن الثمار وأقل نسبة تالف. أعطی التخزین البارد فقد فی الوزن والتالف أقل من التخزین فی الغرفة. أیضاً حسنت کل المعاملات جودة الثمار خلال التخزین مقارنة بالکنترول.
یمکن القول بأن التغطیة بالزیوت أو لف الثمار یحافظ علی الثمار طازجة بدون تأثیرات سلبیة علی صفات جودة الثمار کذلک حافظت معاملات اللف والتغطیة علی مستوی العصیر فی الثمار والحموضة، فیتامین ج ومحتوی الفینولات وزادت من المواد الصلبة الذائبة والمواد الصلبة الذائبة / الحموضة. لذا یمکن استخدام هذه المعاملات بدیلاً للمواد الکیماویة وذلک للحفاظ علی الصحة العامة والبیئة.
Keywords [العربیة]