Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
أجریت هذه الدراسة فی مزرعة کلیة الزراعة- جامعة أسیوط – مصر ، علی أشجار نخیل البلح السیوی خلال ثلاثة مواسم 2013 ، 2014، 2015 بهدف دراسة تأثیر رش حمض الجبریلبک والسیتوفیکس علی المحصول وخصائص الثمار وقد تم رش حمض الجبریلیک والسیتوفیکس مرتین الاولى بعد التلقیح باسبوعین والاخرى بعد التلقیح بثمانیة اسابیع.
وتوضح النتائج الاتى:
- أدی رش السوباطات بحمض الجبریلیک بمعدل 50 ppm بعد أسبوعین من التلقیح نقصا جوهریا فى نسبة العقد الأولی والنهائی للثمار. بما یماثل عملیات خف الثمار.
- أدى رش السوباطات بـ GA3 بترکیز50ppm بعد اسبوعین من التلقیح ثم الرش مره اخرى بترکیز 75ppm اضافه الى CPPU بترکیز 7.5 او 15 ppm بعد ثمانیة اسابیع من التلقیح الى تحسین خصائص الثمار الطبیعیه من حیث زیاده وزن وحجم الثمار ونسبة لب الثمار.
- أدى الرش بحمض الجبریلیک والسیتوفیکس الى تحسین خصائص الثمار الکیمیائیه حیث تزداد نسبة المواد الصلبه الذائبه والسکریات فى الثمار بینما تقل النسبه المئویه للحموضه والتانینات بالثمار. من نتائج هذه الدراسه نوصى باهمیة رش حمض الجبریلیک بترکیز 50 ppm بعد التلقیح باسبوعین ثم مره اخرى بحمض الجبریلیک بترکیز 75 ppm والسیتوفیکس بترکیز 7.5 او 15 ppm بعد التلقیح بـثمانیة اسابیع حیث تؤدی هذه المعاملة إلی زیادة وزن وحجم الثمار وبالتالی زیادة المحصول وتحسین خصائص الثمار الطبیعیة والکیمیائیة.
Keywords [العربیة]