Measurement of nutritional Awareness of Wemen in AL-karj Region

Document Type : Original Article

Author

Prince Sattam bin Abdulaziz University, College of Education – Delam, Department of Home Ecomomics

Abstract

This study done on sample of working women in Al-Karj during 1441-1442. The result were as following, 57% of the sample age between 18-25, 29.2% were 26-33, 11.5% were 34-41, and 2% of them were 42-49. The study indicate that 89.3% have Batchelor degree, 75.9% of them have a business, while 24.1% are employees in the government. 40.7% of the sample monthly income ranged between 2000-5000RS compered to the 35.6% monthly income were 5000-10000RS. 61.3% of the women were living in a fella and 88.2% of them have the Saudi nationality. When the awareness level measured there were some differences between the women in their definition of food awareness that balanced food is 51.4% is free from any toxic materials, 48.2% noncontaminated, 47.8% food rich in supplements, 28.5% rich in vitamins, 26.5% rich of water. When the frequency of using meals for the working women measured, in first grade for the snacks 51%, 58.5%, 46.6%, and 41.9% for every day then coffee, tea, and sweats in this order, while the usage of fruit, vegetables, fibres, and playing sport are in decline. Also, when identifying the source of the nutritional information and nutritional awareness it showed that 34.3%, 23.3%, 13.4%, 9.4%, 4.5%, 1.2% from the internet, moms, experience, TV shows, radio, relatives, and neighbours in this order.

Keywords

Main Subjects


Article Title [العربیة]

قياس الوعي الغذائي للمرأة في منطقة الخرج

Author [العربیة]

  • معالم حسن علي المعلم
قسم الاقتصاد المنزلي بجامعة الأمير سطام بالمملکة العربية السعودية
Abstract [العربیة]

استهدف البحث دراسة الوعي الغذائي للنساء العاملات في منطقة الخرج وتم اختيار عينة عشوائية لتمثل 20٪ من اجمالي العاملات بلغ عددهن 253 وتم جمع بيانات الاستبانة عن طرق المقابلة الشخصية واجري التحليل الاحصائي للبيانات وقد تم الاستعانة بالبرنامج الاحصائي   SPSS, version 16 واسفرت نتائج الدراسة بالتالي:
 57٪ من العاملات تراوحت أعمارهم بين 18 – 25 بينما 29,2٪ کانت أعمارهم بين 26- 33 و 11,5٪  کانت أعمارهم مابين 34 -41 بينما 2٪ کانت أعمارهم بين 42- 49 سنة وتشير الدراسة 89,3٪ کان مؤهلهم بکالوريس کما أوضحت الدراسة  75,9٪ يعملون أعمال حرة بينما 24,1٪ موظفين في أعمال حکومية. و40,7٪ ترواح دخلهم بين 2000- 5000 ريال بينما 35,6٪ تراوح دخلهم 5000- 10000 ريال, و منهم 61,3٪ يسکنون الفلل و88,2٪ من العينة سعوديين. وعند قياس مستوى الوعي للسيدات کان هناک تفاوت بين افراد العينة في تعريفهم للوعي الغذائي بأن الغذاء المتزن هو الخالي من المواد السامة بنسبة 51,4٪, تليها بأنه خالي من المواد الملوثة بنسبة 48,2٪, ثم الغذاء الغني بالعناصر الغذائية بنسية 47,8٪ والغذاء الغني بالفيتامينات بنسبة 28,5٪ والغذاء الغني بالماء بنسبة 26,5٪. وعند قياس عدد مرات استخدام الوجبات للمرأة العاملة جاءت في المرتبة الاولى استهلاک الوجبات الخفيفة بنسبة 51٪, 58,5 ٪, 46,6 ٪, 41,9٪ لکل يوم تليها القهوة, الشاي, والحلويات على التوالي, بينما لوحظ انخفاض في استهلاک الفاکهة, الخضروات, الالياف, وقلة ممارسة الرياضة. وعند التعرف على مصدر المعلومات الغذائية والوعي الغذائي تبين 34,3٪ ,23,3٪, 13,4٪9,4٪, 4,3٪, و1,2٪ للانترنت, للأم, الخبرة الشخصية, التلفزيون والإذاعة, والاقارب والجيران على الترتيب. وعند تحديد الشخص المسوؤل عن توفير مکونات الغذاء تبين58,9٪,23,3٪, 5,9٪, الزوجة, مصادر أخرى (السائق), والزوج على التوالي, وکان مستوى الوعي بسلامة الغذاء بنسبة2,27٪, بالتغذية الصحية کان 2,25٪, بجودة الغذاء کان 2,23٪, وبممارسة العادات الصحية کان 2,09٪. فالوعي الغذائي يحتاج الى برامج ارشادية توعوية على مستوى الفرد والمجتمع للنهوض وتصحيح ممارسة العادات الغذائية الجيدة.  


Keywords [العربیة]

  • الوعي
  • الوعي الغذائي
  • المرأة
  • الأسرة