التحليل القياسي لدالة طلب اللحوم الحمراء في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد الزراعي – کلية الزراعة – جامعة أسيوط

2 قسم الاقتصاد الزراعى ، کلیة الزراعة ، جامعة أسیوط

3 قسم الاقتصاد الزراعی – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

المستخلص

يعد قطاع الإنتاج الحيواني أحد الرکائز الأساسية للإنتاج الزراعي, إذ تبلغ قيمه الإنتاج الحيواني من قيمه الإنتاج الزراعي حوالي 37,5% عام 2018 بمتوسط بلغ حوالي34,2% خلال الفترة 1996-2018(([1])، هذا بالإضافة إلي کونه أحد القطاعات الزراعية التي ترتبط ارتباطاً مباشراً بصحة الإنسان باعتباره مصدراً هاماً ورئيسياً للبروتين الحيواني اللازم لغذاء الإنسان, حيث يعتبر متوسط نصيب  الفرد من البروتين الحيواني أحد مؤشرات الأمن الغذائي للدولة, وتعتبر اللحوم الحمراء أحد مصادر الحصول علي هذا النوع من البروتين اللازم لصحة الإنسان, لذا فان الدولة تسعى جاهدة لتوفير حاجة السکان منه بما يحقق الاکتفاء الذاتي منها.




([1]) وزارة الزراعة، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرات الدخل الزراعي، أعداد متفرقة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية