Document Type : Original Article
Authors
Dept. Food Sci., Minia Univ., Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تم استخراج مضادات الأکسدة الطبيعية من بقايا بذور الجوجوبا. وتعرضت عينات من کسب بذور الجوجوبا ومخلفات کسب مزالة السمية وقشور بذور الجوجوبا للأستخلاص باستخدام مذيبات مختلفة،70% إيثانول و70% ميثانول و60% أسيتون. تم قياس إجمالى محتوى الفينولات وفقا لطريقةFolin-ciocalteu . بالإضافة إلى أختبار مستخلصات المذيبات معمليا لمعرفة نشاطها المضاد للأکسدة عن طريق اختبار DPPH ومستحلب البيتا کاروتين وحامض اللينوليک. ولوحظ أن أعلى کمية من الفينولات الکلية فى قشور بذور الجوجوبا المستخلصة ب 60% أسيتون. على الجانب الآخر، مستخلص 70% ميثانول من قشور بذور الجوجوبا أشار إلى أعلى نشاطا فى ال DPPH الکاسحة للجذور الحرة. کما تبين أن مستخلصات مخلفات الکسب المزالة السمية تحتوى على کمية منخفضة من الفينولات. علاوة على ذلک، أظهر مستخلص الإيثانول من کسب بذور الجوجوبا وقشور بذور الجوجوبا بترکيز 200 جزء فى المليون قدرة جيدة مضادة للأکسدة من أجل ثبات سوبر أوليين النخيل عن ال BHT مقدرة بالرانسيمات. وبالتالى فإن هذه المستخلصات يمکن أن تکون بديلا جيدا لمضادات الأکسدة الصناعية لحماية الزيوت النباتية مثل سوبر أوليين النخيل التى تحتوى على مستويات مختلفة من الأحماض الدهنية الغير مشبعة.
Keywords [العربیة]