Document Type : Original Article
Authors
1 Food Science and Technology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Egypt
2 Botany and Microbiology Department, Faculty of Science, Assiut University, Egypt
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
یهدف هذا البحث إلی تقییم مدى تلوث ثمار العنب الطازجة والمجففة (الزبیب) بالفطریات وسمومها الفطریة وکذلک دراسة مدى قدرة الفطریات المعزولة علی إنتاج السموم الفطریة وقد تم الحصول على ثلاثمائة وخمس وأربعون عزلة فطریة من أربعون عینة من ثمار العنب الطازجة (243 عزلة) وثلاثون عینة من ثمار العنب المجفف(102 عزلة). وقد تم عزل وتعریف إثنی عشر نوعا من الفطریات وهما ألترناریا ، أسبرجلس، کلادوسبوریم، کیرفیولاریا، امیریسیلا، فیوزاریوم، جیبریلا، جبوتریکم، میوکر، بنیسیلیوم ، ریزوبس و تریکودیرما من عینات ثمار العنب الطازج. وأیضا تم عزل وتعریف کل هذه الفطریات من عینات العنب المجفف بإستثناء جنسی الجیوتریکم والجیبریلا. وقد تبین أن الأسبرجیلس هو أکثر الأجناس إنتشارًا یلیه، بنیسیلیوم ،ألترناریا وفیوزاریوم. کما أظهرت نتائج أن الأسبرجیلس کانت قادرة علی إنتاج واحد أو أکثر من سموم الأفلاتوکسینوالأوکراتوکسین A. کما أظهرت نتائج التحلیل الکروماتوجرافى لعدد أربعة عشر عینة من ثمار العنب الطازجة والمجففة تواجد سموم الأفلاتوکسین فی عینة واحدة من أصل أربع عینات من ثمار العنب الطازجة بینما کان التلوث عالی جدا فی الثمار المجففة(الزبیب) حیث إحتوت سبع عینات من أصل عشرة علی سموم الأفلاتوکسینو الأوکراتوکسین.
Keywords [العربیة]