Khashaba, R., Farag, M., Al-Geddawy, M., Zohri, A., Ragab, W. (2018). Mycobiota and Mycotoxins Associated With Fresh and Dried Grape Fruits in Egypt. Assiut Journal of Agricultural Sciences, 49(2), 121-132. doi: 10.21608/ajas.1999.11893
Reham A. Khashaba; M. K. Farag; M. A. Al-Geddawy; A. A. Zohri; W. S. Ragab. "Mycobiota and Mycotoxins Associated With Fresh and Dried Grape Fruits in Egypt". Assiut Journal of Agricultural Sciences, 49, 2, 2018, 121-132. doi: 10.21608/ajas.1999.11893
Khashaba, R., Farag, M., Al-Geddawy, M., Zohri, A., Ragab, W. (2018). 'Mycobiota and Mycotoxins Associated With Fresh and Dried Grape Fruits in Egypt', Assiut Journal of Agricultural Sciences, 49(2), pp. 121-132. doi: 10.21608/ajas.1999.11893
Khashaba, R., Farag, M., Al-Geddawy, M., Zohri, A., Ragab, W. Mycobiota and Mycotoxins Associated With Fresh and Dried Grape Fruits in Egypt. Assiut Journal of Agricultural Sciences, 2018; 49(2): 121-132. doi: 10.21608/ajas.1999.11893
Mycobiota and Mycotoxins Associated With Fresh and Dried Grape Fruits in Egypt
1Food Science and Technology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Egypt
2Botany and Microbiology Department, Faculty of Science, Assiut University, Egypt
Abstract
The aimed to evaluate the extent of contamination of fresh grape, dried grape fruits (raisin) with molds and their mycotoxins. Three hundred and forty five fungal isolates were obtained from 40 samples of fresh fruits (243 isolates) and 30 samples of dried fruits (102 isolates). Twelve fungal genera namely, Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Curvularia, Emericella, Fusarium, Geotricum, Gibberella, Mocur, Pinicillum, Rhizopus and Trichoderma were identified from fresh grape samples. All the previous fungal genera except Geotricum and Gibberella were also isolated from dried grape samples.Aspergillus was the most predominant genus followed by Penicillum, Alternaria and Fusarium. Most of the isolated
الفطریات والسموم الفطریة المرتبطة بثمار العنب الطازجة والمجففة فی مصر
Authors [العربیة]
ریهام أحمد خشبة1; محمد قدرى أحمد فرج1; محمد الأنور حسن الجداوى1; عبد الناصر أحمد زهرى2; وفیق سند موسى رجب1
1قسم علوم وتکنولوجیا الأغذیة , کلیة الزراعة , جامعة أسیوط، مصر
2قسم النبات والمیکروبیولوجیا ، کلیة العلوم ، جامعة أسیوط، مصر
Abstract [العربیة]
یهدف هذا البحث إلی تقییم مدى تلوث ثمار العنب الطازجة والمجففة (الزبیب) بالفطریات وسمومها الفطریة وکذلک دراسة مدى قدرة الفطریات المعزولة علی إنتاج السموم الفطریة وقد تم الحصول على ثلاثمائة وخمس وأربعون عزلة فطریة من أربعون عینة من ثمار العنب الطازجة (243 عزلة) وثلاثون عینة من ثمار العنب المجفف(102 عزلة). وقد تم عزل وتعریف إثنی عشر نوعا من الفطریات وهما ألترناریا ، أسبرجلس، کلادوسبوریم، کیرفیولاریا، امیریسیلا، فیوزاریوم، جیبریلا، جبوتریکم، میوکر، بنیسیلیوم ، ریزوبس و تریکودیرما من عینات ثمار العنب الطازج. وأیضا تم عزل وتعریف کل هذه الفطریات من عینات العنب المجفف بإستثناء جنسی الجیوتریکم والجیبریلا. وقد تبین أن الأسبرجیلس هو أکثر الأجناس إنتشارًا یلیه، بنیسیلیوم ،ألترناریا وفیوزاریوم. کما أظهرت نتائج أن الأسبرجیلس کانت قادرة علی إنتاج واحد أو أکثر من سموم الأفلاتوکسینوالأوکراتوکسین A. کما أظهرت نتائج التحلیل الکروماتوجرافى لعدد أربعة عشر عینة من ثمار العنب الطازجة والمجففة تواجد سموم الأفلاتوکسین فی عینة واحدة من أصل أربع عینات من ثمار العنب الطازجة بینما کان التلوث عالی جدا فی الثمار المجففة(الزبیب) حیث إحتوت سبع عینات من أصل عشرة علی سموم الأفلاتوکسینو الأوکراتوکسین.