Document Type : Original Article
Authors
1 Dept., Food and Science Technology, Faculty of Agriculture, Assuit Universit
2 Dept., Food Engineering and Packaging, Food and Science Technology Institute, A g r i- culture Research Center.
3 Dept., Food Engineering and Packaging, Food and Science Technology Institute, Agriculture Research Center.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
ثمار البلح البرحی یتم حصادها فی مرحلة الخلال حیث تکون الثمار ناضجة فسیولوجیاَ, وتکون مناسبة للإستهلاک فی هذه المرحلة ونظراَ لارتفاع محتوی رطوبتها فإنها تکون سریعة التلف مما یؤدی الی انخفاض العمر التخزینی لها.
تم دراسة الخواص الفیزوکیمائیة لثمار بلح البرحی (صنف رطب عالی الجودة) والتی تم الحصول علیها من مزارع امریکانا بالجیزة- مصر, والمعبأة فی عبوات من البولی أمید/بولی إیثیلین, البولی إیثلین والبولی بروبلین تحت ظروف التخزین المبرد (5±1°م), وکذلک دراسة مدی تأثرجودة هذه الثمار بالتعبئة تحت تفریغ وتحت جو غازی معدل من النیتروجین. تم تحلیل الثمار علی مدی أربع فترات تخزینیة بعد التعبئة (0, 3, 6 و 9 أسابیع). وقد تم تقییم الثمار خلال الاربع فترات تخزینیة من حیث خواص الجودة: القوام, الفقد فی الوزن, المواد الصلبة الذائبة الکلیة, الأس الهیدروجینی, محتوی الرطوبة, الحموضة والسکریات الکلیة.
تبین من النتائج المتحصل علیها أن الثمار بالشماریخ المعبأة فی عبوات من البولی بروبلین تحت جو غازی معدل من النیتروجین اظهرت اقل تغیر بالنسبة لکل من: القوام, الفقد فی الوزن, المواد الصلبة الذائبة الکلیة, الأس الهیدروجینی, محتوی الرطوبة والحموضة کما کان التغیر فی محتوی السکریات الکلیة الأقل مقارنة بالمعاملات الأخری.
Keywords [العربیة]