تأثیر إضافة مسحوق البصل و الثوم وطحین بذور الحلبه المجفف علی الغذاء المأکول وبعض مکونات الدم وتخمرات الکرش فی الأغنام الأوسیمی

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الانتاج الحیوانی - کلیة الزراعه – جامعة الأزهر بأسیوط - مصر

2 قسم الانتاج الحیوانی – کلیة الزراعه – جامعة أسیوط - مصر

المستخلص

اجریت هذه الدراسة لتقییم تأثیر مسحوق البصل المجفف ومسحوق الثوم المجفف وطحین بذور الحلبه کإضافات اعلاف علی الغذاء المأکول ومکونات الدم وتخمرات الکرش فی الأغنام. تم اختیار 20 نعجه عشر فی الیوم 90±7 من الحمل بمتوسط وزن جسم 52 ±2.5 کجم وعمر من 14-18 شهر وزعت عشوائیا الی اربع مجموعات (5 حیوانات لکل مجموعه). المجموعه الاولی (م1) قدمت لها العلیقه الاساسیه والتی تتکون من 60% مخلوط مرکز و40% مواد خشنه. یتکون المخلوط المرکز من (44% ذره صفراء و20% کسب فول صویا و 20% ردة قمح و 13 % کسب قطن غیر مقشور و2% حجر جیری و 1 % ملح طعام) وتتکون المواد الخشنه من (20% تبن قمح و 20% دریس برسیم مجروش) فی حین ان المجموعات المختبره الاخری غذیت علی العلیقه الأساسیه مضافا الیها 3% مسحوق البصل المجفف (م 2) او 3% ومسحوق التوم المجفف (م 3) او3% وطحین بذور الحلبه (م 4). تم تسجیل الغذاء المأکول یومیا وأخذت عینات الدم من کل النعاج شهریا وکذلک عینات الکرش تم تجمیعها باستخدام انبوب المعده لتقدیر رقم الحموضه وترکیز الامونیا والاحماض الدهنیه بالکرش.
اظهرت النتائج ان الغذاء المأکول زاد معنویا فی الشهرین الاخیرین من الحمل فی المجموعات المختبره مقارنة مع مجموعة الکنترول فی حین بعد الولاده لم یکن هناک ای تأثیر للمعاملات علی الغذاء المأکول ما عدا الشهر الاول والذی زاد فیه الغذاء المأکول فی (م 2) و (م 3) مقارنة مع الکنترول. اظهرت النتائج ان البروتین الکلی والالبیومین فی بلازما الدم زادا زیاده معنویه فی المجموعات المختبره مقارنة مع الکنترول فی حین لم یکن هناک فروق معنویه فی کلا من الجلوبیولین و نسبة الالبیومین الی الجلوبیولین او الترای جلسرید او الجلوکوز. الکولسترول انخفض معنویا فی (م 3) مقارنة مع مجموعة الکنترول والمجموعات الاخری وکذلک انخفض فی (م 2) مقارنة مع مجموعة الکنترول. لم یکن هناک فروق معنویه بین المجموعات فی رقم الحموضه فی الکرش وانخفضت الامونیا معنویا فی المجموعات المختبره مقارنة مع مجموعة الکنترول. اما الأحماض الدهنیه الطیاره زادت معنویا فی المجموعات المختبره مقارنة مع مجموعة الکنترول.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية