تاثیر نقع حبوب قمح الخبز فی ترکیزات مختلفة من ثانی اکسید التیتانیوم علی المحصول ومکوناتة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

یعتبر عنصر التیتانیوم من العناصر الکیمیائیة الهامة, حیث انه اوضح العدید من التاثیرات المفیدة علی مختلف العملیات الفسیولوجیة للنبات عند استخدامه بترکیزات منخفضة. اجریت هذه الدراسة بمزرعة قسم المحاصیل البحثیة- کلیة الزراعة – جامعة اسیوط خلال موسمی 2014/2015 و 2015/2016 لتقییم تاثیر نقع الحبوب فی ترکیزات مختلفة من تانی اکسید التیتانیوم علی انتاجیة قمح الخبز. صممت التجربة باستحدام القطاعات کاملة العشوائیة بترتیب القطع المنشقة مرة واحدة فی ثلاث مکررات. تم وضع زمن النقع ( 12و 18 و 24 ساعة) فی القطع الرئیسیة بینما تم وضع ترکیزات التیتانیوم ( صفر ,0.01 , 0.02و 0.03%) فی القطع المنشقة. اوضحت النتائج المتحصل علیها ان کل الصفات محل الدراسة عدا عدد السنابل للمتر المربع فی الموسمین ووزن حبوب السنبلة فی الموسم الاول فقط لم تتاثر معنویا بزمن النقع. معظم الصفات محل الدراسة تاثرت معنویا بالنقع فی ثانی اکسید  التیتانیوم النانومتری مقارنة بمعاملة الکنترول ( النقع فی ماء مقطر). بالاضافة الی ان معظم الصفات حدث لها زیادة عند ترکیز 0.02 او 0.03 % من ثانی اکسید التیتانیوم. تم الحصول علی اعلی محصول من الحبوب (25 اردب للفدان) فی الموسم الاول عند نقع حبوب القمح قبل الزراعة لمدة 24 ساعة فی ترکیز 0.03% من ثانی اکسید التیتانیوم بینما تم الحصول علی اعلی محصول (23.5 اردب للفادان)  فی الموسم الثانی عند نقع الحبوب قبل الزراعة  لمدة 18 ساعة فی ترکیز 0.01% من ثانی اکسید التیتانیوم وبفارق غیر معنوی عن النقع لمدة 12 ساعة فی ترکیز 0.02% ثانی اکسید التیتانیوم (23.2 اردب للفدان).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية