تأثیر بعض معاملات ما بعد الحصاد علی جودة وقابلیة ثمار الرمان المنفلوطی للتخزین علی درجة حرارة الغرفة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه التجربة خلال موسمین متعاقبین 2012 , 2013 وذلک لدراسة تأثیر بعض معاملات ما بعد الحصاد علی جودة وقابلیة ثمار الرمان المنفلوطی للتخزین علی درجة حرارة الغرفة , وشملت هذه المعاملات تغطیة الثمار بزیت حبة البرکة منفرداً أو خلیطاً مع معاملات لف الثمار , حیث ثم أخذ عینات عشوائیة من هذه المعاملات أسبوعیا. أوضحت النتائج أن إطالة فترة التخزین علی درجة حرارة الغرفة لمدة سبعة أسابیع أدت إلی زیادة فی کل من النسبة المئویة للثمار التالفة والنسبة المئویة للفقد فی وزن الثمار حیث کان معدل الزیادة أعلی للثمار الغیر معاملة بینما سجلت معاملات تغطیة الثمار بزیت حبة البرکة أو معاملات لف الثمار بالورق المعامل بمضادات فطریة کمعاملات منفردة أو خلیطة أقل قیم للزیادة , بینما أدت إطالة فترة التخزین علی درجة حرارة الغرفة إلی نقص تدریجی فی حجم العصیر لکل 100 جرام من الحبات.
ویمکن القول أن جمیع معاملات تغطیة أو لف الثمار فردیاً أو خلیطاً أدت إلی خفض معنوی فی کل من النسبة المئویة للثمار التالفة والنسبة المئویة للفقد فی وزن الثمار بینما أدت لزیادة معنویة فی مکونات العصیر مقارنة بالثمار الغیر معاملة وذلک خلال فترة التخزین علی درجة حرارة الغرفة لمدة سبعة أسابیع حیث أدت إطالة فترة التخزین إلی زیادة فی نسبة المواد الطلبة الذائبة الکلیة %T.S.S  ونسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة إلی الحموضة بینما إنخفض محتوی الثمار من الحموضة وفیتامین ج مقارنة بالثمار الغیر معاملة .
مما سبق یمکن القول أنه یمکن تغطیة ثمار الرمان بزیت حبة البرکة مع لف الثمار بغلاف من مادة البولی أولفینیک القابل للإنکماش بالحرارة لإطالة فترة تخزین الثمار مع المحافظة علی خصائص الجودة بها .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية