تأثیر حمض السالسیلک على النمو والعناصر الغذائیة والکربوهیدرات لشتلات الرمان تحت ظروف الإصابة بالنیماتودا

نوع المستند : Original Article

المستخلص

الهدف من هذا البحث هو دراسة تأثیر إضافة حمض السالسیلک بترکیزات مختلفة           (0 , 10 و 40 ملیمول) على شتلات الرمان (صنف المنفلوطى) تحت ظروف الإصابة بالنیماتودا. حیث تم إضافة حمض السالسیلک بطرق مختلفة (رش على المجموع الخضرى (مرة واحدة أو مرتین) و إضافته للتربة). و قد تم أخذ القیاسات على النمو الخضرى والمجموع الجذرى و تقدیر محتوى الجذر والساق من البوتاسیوم والماغنسیوم و الکلوروفیل الکلى والکربوهیدرات الکلیة. حیث أظهرت النتائج أن حمض السالسیلک قد ساعد معنویا على تحسین معظم الصفات الخضریة للشتلات تحت الإصابة بالنیماتودا, کما زاد من قدرة الجذر على إمتصاص العناصر التى تم قیاسها وإنتقالها الى الساق, کما زاد محتوى الشتلات من الکلوروفیل الکلى والکربوهیدرات الکلیة. أیضا أظهرت النتائج أن المعاملة بحمض السالسیلک قد أدت إلى انخفاض معنوى فى کل القیاسات الخاصة بالنیماتودا.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية