تأثیر زیت البرافین وأکیاس البولى ایثیلین علی ثمار الرمان صنف "المنفلوطى" أثناء فترة التخزین

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة على ثمار الرمان المنفلوطى خلال موسمى 2012 ، 2013 التى أخذت من مزرعة البحوث الخاصة بکلیة الزراعة – جامعة أسیوط. تم إجراء التجربة فی معمل قسم الفاکهة – حیث قسمت الثمار بعد غسلها وتنظیفها وتجفیفها إلی مجموعتین رئیسیتین إحداهما لتخزینها فی جو الغرفة (درجة حرارة 22 ± 5 5م) والأخرى للتخزین البارد (5 5م ورطوبة حوالى 85-90 %). تم تخصیص عدد من الثمار من کلتا المجموعتین لتقدیر نسبة الإصابة (% الفساد) وعدد آخر لتقدیر نسبة الفقد فی الوزن أثناء التخزین.
قسمت الثمار من کلا المجموعتین إلی أربعة أقسام لإجراء المعاملات التالیة علیها:
1-     ثمار غیر معاملة (کنترول)
2-     ثمار تم غمسها فی زیت البرافین.
3-     ثمار تم تغلیفها بأکیاس البولی إیثیلین المثقبة.
4-     ثمار تم غمسها فی زیت البرافین ثم تغلیفها بأکیاس البولی إیثیلین.
وضعت ثمار المجموعة الأولى فی ثلاجات (5±5م) والأخرى ترکت فی المعمل (درجة حرارة الغرفة 22± 55م).
اخذت عینات دوریة (کل أسبوعین) من المعاملات السابقة لإجراء بعض التحلیلات مثل نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة ، الحموضة ونسبة العصیر فی الثمار. وکانت أهم النتائج المتحصل علیها کالتالى:-
- زاد محتوى عصیر الثمار من المواد الصلبة الذائبة الکلیة وکذلک الحموضة بزیادة فترة التخزین سواء فی الغرفة أو الثلاجة ووصلت لأعلى قیمتها بنهایة فترة التخزین. من ناحیة أخرى احتوت الثمار الغیر معاملة (الکنترول) على أعلى نسبة من الحموضة والمواد الصلبة الذائبة الکلیة بنهایة فترة التخزین بینما احتوت الثمار المعاملة بأکیاس البولى ایثیلین بالإضافة إلی زیت البرافین (المعاملة الرابعة) إلی أقل نسبة. وقد یکون ذلک نتیجة زیادة فقد الرطوبة فی الثمار الغیر معاملة (الکنترول).
- زادت النسبة المئویة لفقد الرطوبة من الثمار بزیادة فترة التخزین وکانت أعلى القیم لهذه النسبة للفقد فی الرطوبة فی ثمار الکنترول ، بینما فقدت الثمار المعاملة بزیت البرافین + أکیاس البولى ایثیلین أقل نسبة من الرطوبة سواء فی الغرفة أو الثلاجة.
- وجد أن أکثر الثمار فساداً (إصابة) هی ثمار الکنترول بینما أقلها إصابة هی المعاملة بزیت البرافین + أکیاس البولى ایثیلین وذلک أثناء التخزین بالغرفة أو الثلاجة خلال موسمى الدراسة.
- کان الفقد فی نسبة العصیر مشابهه تقریباً للفقد فی نسبة الرطوبة خلال موسمى الدراسة تحت ظروف التخزین البارد أو بالغرفة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية