تأثیر السماد العضوی والسمکی والمعدنی والرش بالمرکب الورقی مایکرونیت على أنتاجیة البصل

نوع المستند : Original Article

المستخلص

نفذت تجربة حقلیة فی منطقة سیئون وادی حضرموت خلال الموسمین الزراعیین 2008/2009– 2009/2010 على التوالی وذلک لدراسة تأثیر اضافة السماد العضوی(البلدی) (5طن/فدان)، وسماد السمک الجاف(5طن/فدان), والسماد المعدنی(100کجم یوریا+50 کجم سوبرفوسفات ثلاثی/فدان) بدون أو مع الرش بمرکب مایکرونیت على انتاجیة البصل الجاف صنف بافطیم محسن(2). وأستخدم تصمیم القطاعات الکاملة العشوائیة حیث تضمنت التجربة11معاملة مع ثلاث مکررات.
     أوضحت النتائج اختلاف فی زیادة متوسط قطر وارتفاع البصلة وبفروق معنویة بأضافة الأسمدة وکان أقصى معدل لزیادة قطر البصلة وارتفاعها15 ، 14.2% عند أضافة السماد العضوی(البلدی) والسماد المعدنی للموسم الأول و 11.8 ، 17.3% عند أضافة السماد المعدنی والسماد العضوی(البلدی) للموسم الثانی. کما بینت النتائج تباین فی زیادة متوسط وزن البصلة مع أضافة الأسمدة وکان أقصى معدل لزیادة وزن البصلة 50.5 , 24.2%عند أضافة السماد العضوی(البلدی) والسماد المعدنی+ السماد العضوی(البلدی), تلاها السماد المعدنی فقط حیث بلغت الزیادة 48.8 ، 19.3% لموسمی الزراعة على التوالی مقارنة بالمعاملة(المقارنة) بدون تسمید . بالنسبة لإنتاجیة البصل أعطت المعاملات بإضافة الأسمدة محصولا أعلى معنویا وکان أقصى معدل  للزیادة57.1 ، 44.6%عند أضافة السماد المعدنی بینما بلغت نسبة الزیادة فی متوسط إنتاجیة البصل44.7 , 27.7 , 27.6 , 28.4 , 22.4 , 22.1% عند إضافة (السماد المعدنی+ السماد العضوی (البلدی)),(السماد المعدنی+ السماد السمک الجاف)،(السماد العضوی(البلدی), خلال الموسمین الزراعیین على التوالی مقارنة بالمعاملة بدون تسمید . أوضحت النتائج أن استخدام المرکب الورقی مایکرونیت(عناصر صغرى) بمقدار 5 جرام/لتر أدى الى انخفاض فی کل الصفات المدروسة فی جمیع المعاملات التی رشت نباتاتها مقارنة بتلک التی لم ترش. من خلال هذه الدراسة ونتائجها وتحت نفس الظروف المماثلة للتجربة یمکن التوصیة باستخدام الأسمدة العضویة(البلدی) عند زراعة البصل الجاف حیث أنه یقلل من أستخدام السماد المعدنی دون أن یؤدی ذلک الى تقلیل المحصول الکلی کما یفید ذلک فی توفیر نفقات التسمید وخفض درجة التلوث البیئی.
کلمات مفتاحیه: سماد عضوی، سماد سمک جاف، سماد معدنی ،عناصر صغرى

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية