صفات الذبیحة فى ذکور الاغنام الصعیدى المغذاة على علیقة مضاف الیها سکر المنان

نوع المستند : Original Article

المستخلص

إستخدم فى هذة الدراسة 18 من ذکور الاغنام  الصعیدى بغرض دراسة تأثیر اضافة سکر المنان على بعض صفات الذبیحة. سکر المنان المستخدم فى هذة التجربة متوفر بصورة تجاریة فى صورةBioMos®, حیث یعتبر سکر المنان مکمل غذائى مصنع . تم تقسیم الحیوانات عشوائیا إلى 3 مجموعات . کانت وزن الحیوانات الابتدائى 24& 24.08 & 24.17 کجم للمجموعات الاولى والثانیة والثالثة على التوالى. المجموعة الاولى لا تحتوى على سکر المنان واعتبرت المجموعة الضابطة (الکنترول)  بینما المجموعة الثانیة والثالثة غذیت على 2 جم و 4 جم سکر منان / کجم علیقة على التوالى. تم تغذیة مجامیع التجربة  اثناء الدراسة على علیقة خشنة ومرکزة حتى الشبع. فى نهایة التجربة التى إستمرت حوالى 6 شهور کان وزن الجسم النهائى فى ثلاث مجامیع 44.17 & 48.50 & 45.83 کجم على التوالى وتم ذبح 5 حیوانات من کل مجموعة. وقد أظهرت النتائج  زیادة فى وزن الذبیحة ، نسبة التصافی ، نسبة النصف الایمن (عند مستوى معنویة 5%) ونسبة النصف الایسر من الذبیحة  فى ذکور الاغنام الصعیدى المغذاة على علیقة محتویة على سکر المنان. علاوة على ذلک کانت معظم الأجزاء المأکولة وغیر المأکولة من الذبیحة أثقل وزنا فی ذکور الاغنام  المعاملة بسکر المنان بینما حدث انخفاض فی نسبة دهن القلب , الکلى وحوض الکلى , المعدة (عند مستوى معنویة 5%) والأمعاء والدهون الکلیة ( عند مستوى معنویة 5%) مقارنة بالحیوانات غیر المعاملة. زادت نسبة  معدل العضلات / الدهن (عند مستوى معنویة 5 %) نتیجة لاضافة سکر المنان. کان النصف الأیسر من الذبیحة وقطع الذبیحة أثقل فی الحیوانات المغذاة على علیقة محتویة على سکر المنان مقارنة بالمجموعة الضابطة. علاوة على ذلک کانت القطعیات مرتفعة السعر من الذبیحة (الفخذ ، بیت الکلاوى ، منطقة الضلوع من 1-6 و الفلتو) اثقل وزنا بحوالى 29.05 % و12.7% فى ذکور الاغنام المغذاة على العلیقة المحتویة على 0.2% و 0.4% سکر المنان على التوالى مقارنة بالمجموعة الضابطة. الجزء الاعلى من القطعیات مرتفعة السعر ( الفلتو) اثقل بحوالى 57.14% ( عند مستوى 5%) و 14.29% فى حیوانات المعاملة الاولى(0.2 %)  و والمجموعة الثانیة ( 0.4% ) على التوالى مقارنة بالکنترول. زادت اوزان العضلات الفردیة الماخودة من الجانب الایسر من الذبیحة (التلبیانکو وقشرة اللوح والعضلة العینیة) فى حالة التغذیة على سکر المنان. اوضحت النتائج ان التغذیة على سکر المنان ادى الى تحسن فى صفات الذبیحة ونوعیة اللحم. علاوة على ذلک فإن المعاملة الاولى (2جم  MOS  /کجم علیقة) کانت الاکثر تأثیرأ . یتضح من ذلک امکانیة إضافة  سکر المنان کمکمل غذائى یساهم فى تحسین  نمو الاغنام تحت ظروف صعید مصر. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية