تأثیر الشیتوسان وزیت القرنفل علی بعض الصفات الطبیعیة والکیماویة لثمار العنب الرومی الأحمر أثناء التخزین البارد أ‌- تأثیر الشیتوسان وزیت القرنفل علی النسبة المئویة للفقد فی الوزن و الاصابة علی ثمار العنب الرومی الأحمر أثناء التخزین البارد

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاکهة- کلیة الزراعة- جامعة اسیوط

2 قسم البساتین -کلیة الزراعة -الوادی الجدید

3 قسم الفاکهة -کلیة الزراعة -الوادی الجدید

المستخلص

اجریت هذه التجربة فی معمل قسم الفاکهة بکلیة الزراعة جامعة أسیوط علی ثمار العنب الرومی الاحمر التی تم جمعها من مزرعة الکلیة وذلک خلال موسمین متتالین 2015،2016. وکان الهدف من هذا البحث هو دراسة تأثیر معاملة الثمار بعد الجمع بکلا من الشیتوسان وزیت القرنفل علی کل من فقد الوزن ونسبة الاصابة بالثمار اثناء التخزین البارد علی درجة 2°درجة مئویة. ولقد تم جمع عناقید العنب الرومی المتماثلة تقریبا عند اکتمال نموها ونقلها للمعمل ثم تنظیفها وازالة الثمار الغیر سلیمة ثم تقسیم هذه العناقید إلی ثلاث مجموعات لعمل المعاملات التالیة:
1-    النقع لمدة دقیقة فی الماء المقطر (الکنترول).
2-    النقع لمدة دقیقة فی محلول الشیتوسان 2%.
3-    النقع لمدة دقیقة فی محلول زیت القرنفل 3%.
تم وضع عناقید کل مجموعة بعد جفاف الثمار فی اکیاس بولی ایثیلین مثقبة تم وضعها فی الثلاجة علی درجة حرارة 2 درجة مئویة.
تم قیاس الفقد فی وزن الثمار وکذلک نسبة الاصابة بها اسبوعیا وکانت اهم النتائج المتحصل علیها کالاتی:
- زادت نسبة الفقد فی وزن الثمار وکذلک نسبة الاصابة بها معنویا وذلک بزیادة فترة التخزین ووصلت إلی اعلی معدل لها مع نهایة فترة التخزین وذلک خلال خلال موسمی الدراسة.
-  کانت اعلی القیم فی زیادة فقد الوزن وکذلک اصابة الثمار فی الثمار الغیر معاملة (کنترول) خلال موسمین.
- سجلت الثمار المعاملة بالشیتوسان 2% اقل قیم الفقد فی الوزن ونسبة الاصابة فی  الموسم الاول من الدراسة، بینما وجدت اقل القیم فی معاملة زیت القرنفل3% خلال الموسم الثانی.
 

الموضوعات الرئيسية