تقییم انتاجیة نخیل البلح السیوی تحت ظروف مناخیة مختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الفاکهة – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال ثلاثة مواسم متتالیة (2015-2016-2017) لتقییم المحصول وخصائص الثمار لنخیل البلح السیوى النامى تحت الظروف المناخیة لمحافظة أسوان – الخارجة – أسیوط - الداخلة.
وقد أوضحت النتائج التالی:
-    أن نخیل البلح السیوی النامى تحت ظروف کلا من الخارجة والداخلة والتی تتمیز بإرتفاع درجات الحرارة وإنخفاض الرطوبة النسبیة أعطت أعلى وزن للسوباطة وکذلک أعلى وزن للمحصول مقارنة بأسیوط والتی تتمیز بدرجات حرارة أقل ورطوبة نسبیة أعلى.
-    أدى إرتفاع درجات الحرارة وإنخفاض الرطوبة النسبیة من مارس حتی أکتوبر إلی  تبکیر نضج الثمار فی أسوان والخارجة حوالى 3-4 اسابیع بینما کان التبکیر فى الداخلة حوالى أسبوعین مقارنة بأسیوط.
-         سجلت أسیوط والداخلة أعلی قراءة لأبعاد الثمار ووزنها ونسبه اللحم مقارنة بالمواقع الأخرى محل الدراسة.
-    سجلت ثمار البلح السیوى أعلی نسبة من المواد الصلبة الذائبة الکلیة ومحتوى السکریات و أقل نسبة من الرطوبة تحت الظروف المناخیه لأسوان والخارجة مقارنة  بثمار المناطق الأخری محل الدراسة.
-         لم تسجل فروق معنویة فى صفات الثمار الکیمائیة تحت ظروف واحتى الداخلة والخارجة بل کانت ثمار الداخلة أفضل. 
ومن النتائج السابقة یوصی بالتوسع فی زراعة نخیل البلح السیوى تحت الظروف المناخیة لواحتى الداخلة والخارجة حیث یؤدى ذلک لإنتاج محصول عال ذو خصائص ثمریة جیده للسوق المحلى والتصدیر. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية