محصول اقراص القنبیط الناتج من البذور المرطبة والمبرده قبل الزراعه

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة فی المزرعة البحثیة لکلیة الزراعة، جامعة أسیوط، خلال عامی 2012 و2013، وأستخدم فیها سلالتین قنبیط من الصنف السلطانی. ودرس تأثیر 6 معاملات لإعداد البذور قبل الزراعة، وکانت هذه المعاملات کالتالی: 1- بذور شربت بالماء لمدة 6 ساعات ثم عرضت للتبرید علی درجة حرارة 4-5 درجة مئویة لمدة 10 أو 15 یوم. 2- بذور شربت بالماء لمدة 6 ساعات ثم جففت تجفیف هوائی بطیء متدرج وخزنت لمدة 10 أو 15 یوم. 3- بذور شربت بالماء فقط لمدة 6 ساعات. 4- بذور غیر معاملة. هذه المعاملات قد نظمت بحیث تکون جاهزة للزراعة سویاً فی ذات الوقت. وقد أشارت النتائج إلی أن أعلی محصول أقراص کان من النباتات الناتجة من البذور التی تشربت الماء لمدة 6 ساعات وبردت علی درجة حرارة 4-5 درجة مئویة لمدة 15 یوم. وتراوحت الزیادة فی المحصول هذه المعاملة ما بین 73.9 – 77.3% مقارنة بالبذور الغیر معاملة. کما سجلت هذه المعاملة تبکیراً فی تکوین الأقراصً بحوالی 7 أیام. وقد أستنتج من هذه الدراسة أن القنبیط یمکن تحقیق زیادة محصولیة ملحوظة به بهذه المعاملة البسیطة، صدیقة البیئة، والتی لا تضیف تکلفة تذکر فی الإنتاج، وقد تلی هذه المعاملة فی التفوق معاملة تشرب البذور بالماء لمدة 6 ساعات وتعریضها للتبرید لمدة 10 أیام. فی المرتبة التالیة معاملة تشرب البذور لمدة 6 ساعات وتجفیفها تدریجیاً وتخزینها لمدة 10 أیام.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية