الزیتون

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت الدراسة علی الزیوت المستخلصة من أربعة أصناف من ثمار الزیتون وهی الشملالی ، الکروناکی، الفرانتیو ، البیکوال. وقد تمت الدراسة لمقارنة الأصناف من حیث الخواص الطبیعیة والکیمیائیة للزیوت البکر المستخلصة ، بالإضافة إلی ترکیب الأحماض الدهنیة باستخدام التحلیل الکروماتوجرافی الغازی ، وکذلک دراسة الثبات الأکسیدی للزیوت المستخلصة باستخدام جهاز الرانسیمات، والنشاط المضاد للأکسدة مقارنة بمضادات الأکسدة الصناعیة. بالإضافة إلی ترکیب المواد غیر المتصبنة باستخدام جهاز التحلیل الکروماتوجرافی الغازی. وقد توصلت النتائج إلی ما یلی:
1- سجلت ثمار الشملالی أعلی نسبة من الزیت (47.20%)، بینما سجلت ثمار البیکوال أقل نسبة من الزیت (35.40%).
2- سجلت ثمار الشملالی أقل نسبة من الحموضة (0.738%) بینما کانت نسبة الحموضة (0.845، 0.828 ، 0.860%) فی أصناف الکروناکی ، الفرانتیو ، البیکوال، علی التوالی.
3-  کانت قیم الرقم الیودی تتراوح بین 82.50 للصنف الشملالی ، 86.5 للصنف الکروناکی.
4- سجل الزیت المستخلص من الصنف الشملالی أعلی قیم لرقم البیروکسید 10.98 (مللی مکافئ/کجم زیت) ، بینما کان أقلها فی الصنف الفرانتیو 8.77 (مللی مکافئ/کجم زیت).
5- کانت أعلی نسبة للمواد غیر المتصبنة فی الزیت المستخلص من الصنف کروناکی (1.84%)، بینما کانت أقل نسبة فی الزیت المستخلص من الصنف بیکوال (1.36%).
6- سجل الزیت المستخلص من الصنف کروناکی أعلی قیمة للثبات الأکسیدی (26.2 ساعة) یلیها کل من الشملالی ، الفرانتیو ، البیکوال حیث سجلت 23.8 ساعة ، 21.60 ساعة ، 19.4 ساعة، علی التوالی.
7- استبان من نتائج ترکیب الأحماض الدهنیة أن حامض الأولییک هو الحامض الدهنی غیر المشبع السائد فی جمیع الأصناف المدروسة ویلیه حامض اللینولییک. بینما کان حامض البالمتیک هو الحامض الدهنی المشبع السائد فی جمیع الأصناف المدروسة.
8- أوضحت النتائج أن الزیوت المستخلصة من ثمار الزیتون ذات نشاط مضاد للأکسدة مرتفعاً مقارنة بمضادات الأکسدة الصناعیة وذلک لمحتواها المرتفع من المواد الفینولیة.
9- أوضحت نتائج التحلیل الکروماتوجرافی الغازی للمواد غیر المتصبنة احتواء زیوت الزیتون المستخلصة من الثمار المدروسة علی نسبة مرتفعة من الاستیرولات (29.60% ، 29.84% ، 29.45% ، 29.05%) فی کل من أصناف الشملالی ، الکروناکی ، الفرانتیو ، البیکوال، علی التوالی. وکان مرکب بیتا – سیتوستیرول هو المرکب السائد فی جمیع العینات المدروسة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية