تم استخلاص الانزیمات البروتینیة من أحشاء سمک المبروک الفضى و درست خواص الأنزیم (افضل بفر- تقدیر الأس الهیدروجینی الأمثل- تقدیر درجة الحرارة المثلی- تقدیر ترکیز الأنزیم الأمثل....الخ), کما اجریت عملیات تنقیة الأنزیم الخام بأستخدام التقنیات المختلفة (الترسیب باملاح کبریتات الأمونیا و السریان على عمود جیل G50واستخدام غشاء 30 کیلودالتون) و قد بینت النتائج المتحصل علیها أن أعلی نشاط للأنزیم کان باستخدام بفرTris-HCl عندالأس الهیدروجینی 8.5 (pH8.5) و درجة حرارة 45 م° باستخدام الکازین کمادة تفاعل. کذلک فقدت الانزیمات 35٪ و 51 ٪ من نشاطها عند التحضین على درجة حرارة 50◦م و أس هیدروجینی 9 (pH 9)لمدة 60 دقیقةعلى التوالى. أما بالنسبة لتنقیة الأنزیم فقد اظهرت النتائج أن الترسیب بأملاح الأمونیوم والترشیح بالجل تزید نشاط الأنزیم الخام الی 20 و 24 ضعفا على التوالى. أما تنقیة الأنزیم بواسطة الترشیح الفائق باستخدام غشاء البولی امید یزید نشاط الأنزیم الی 99 ضعفا.
بسیم عطا, محمد, السید عبد الحمید, شیماء, & عبد الحمید کشک, سامیة. (2017). استخلاص وتنقیة الأنزیمات البروتینیه من أحشاء سمک المبروک الفضى. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 48(6), 40-54. doi: 10.21608/ajas.2017.7572
MLA
محمد بسیم عطا; شیماء السید عبد الحمید; سامیة عبد الحمید کشک. "استخلاص وتنقیة الأنزیمات البروتینیه من أحشاء سمک المبروک الفضى". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 48, 6, 2017, 40-54. doi: 10.21608/ajas.2017.7572
HARVARD
بسیم عطا, محمد, السید عبد الحمید, شیماء, عبد الحمید کشک, سامیة. (2017). 'استخلاص وتنقیة الأنزیمات البروتینیه من أحشاء سمک المبروک الفضى', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 48(6), pp. 40-54. doi: 10.21608/ajas.2017.7572
VANCOUVER
بسیم عطا, محمد, السید عبد الحمید, شیماء, عبد الحمید کشک, سامیة. استخلاص وتنقیة الأنزیمات البروتینیه من أحشاء سمک المبروک الفضى. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2017; 48(6): 40-54. doi: 10.21608/ajas.2017.7572