استخلاص وتنقیة الأنزیمات البروتینیه من أحشاء سمک المبروک الفضى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم وتکنولوجیا الأغذیة- کلیة الزراعة - جامعة طنطا

2 معهد بحوث تکنولوجیا الأغذیة- مرکز البحوث الزراعیة- وزارة الزراعة

المستخلص

تم استخلاص الانزیمات البروتینیة من أحشاء سمک المبروک الفضى و درست خواص الأنزیم (افضل بفر-  تقدیر الأس الهیدروجینی الأمثل- تقدیر درجة الحرارة المثلی- تقدیر ترکیز الأنزیم الأمثل....الخ), کما اجریت عملیات تنقیة الأنزیم الخام بأستخدام التقنیات المختلفة (الترسیب باملاح کبریتات الأمونیا و السریان على عمود جیل  G50واستخدام غشاء 30 کیلودالتون) و قد بینت النتائج المتحصل علیها أن أعلی نشاط للأنزیم کان باستخدام بفرTris-HCl عندالأس الهیدروجینی 8.5 (pH8.5) و درجة حرارة 45 م° باستخدام الکازین کمادة تفاعل. کذلک فقدت الانزیمات  35٪ و 51 ٪ من نشاطها عند التحضین على درجة حرارة 50م و أس هیدروجینی 9 (pH 9)لمدة 60 دقیقةعلى التوالى. أما بالنسبة لتنقیة الأنزیم فقد اظهرت النتائج أن الترسیب بأملاح الأمونیوم والترشیح بالجل تزید نشاط الأنزیم الخام الی 20 و 24 ضعفا على التوالى. أما تنقیة الأنزیم بواسطة الترشیح الفائق باستخدام غشاء البولی امید یزید نشاط الأنزیم الی 99 ضعفا.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية