نمو Lactococcus lactis subsp lactisفی اللبن مع التحکم فی نسبة الحموضة فی المزرعة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الالبان – کلیة الزراعة - جامعة اسیوط

المستخلص

اجری هذا البحث بغرض دراسة نشاط ونمو احدی سلالات بکتریا حامض اللاکتیک المتجانسة التخمر Lactococcus lactis subsp lactisعند النمو فی لبن فرز معقم علی درجة حرارة 34 درجة مئویة مع التحکم فی نسبة الحموضة فی المزرعة. حیث تم تقدیر معدل النمو عن طریق تقدیر عدد الوحدات المکونة للمستعمرات CFU ومعدل تطور حموضة البیئة مع زمن التحضین. تم سحب العینات بعد تلقیح البیئة مباشرة وعلی فترات کل منها ساعتین. بعد سحب کل عینة اضیف الی الجزء المتبقی من المزرعة حجم محسوب من محلول 0,1 عیاری ایدروکسید الصودیوم وذلک لاعادة ضبط حموضة المزرعة الی ما کانت علیه فی بدایة التجربة.
  وأکدت النتائج التی تم الحصول علیها ان:

کان الطور التمهیدی غیر ملحوظ فی حالة النمو تحت ظروف التحکم فی حموضة البیئة.
کان تاثیر التحکم فی حموضة الوسط علی معدل النمو تاثیر معنوی.
کان الطور اللوغارتیمی للنمو ما بین الساعة الثانیة و الساعة الثانیة عشرة من التحضین , بینما اظهرت النتائج لنفس المزرعة البکتریة فی حالة التحکم فی حموضة المزرعة ان الطور اللوغارتیمی کان ما بین بدایة التحضین و حتی ما بعد  الساعة  الأربعة والعشرون من التحضین.
فی حالـة عینة المقارنة ( بدون التحکم فی حموضة المزرعة ) کان أقصی عدد للخلایا البکتریة 124×10 5 مستعمرة/مل بینما النتائج المقابلة فی حالة النمو تحت ظروف التحکم فی حموضة المزرعة اعطت اقصی عدد للخلایا البکتریة لها والذی کان 35×10 6 مستعمرة/مل بعد 32 ساعة من التحضین.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية