تقلیل تأثیر الاسیتون المحفز لحدوث ضرر فی الکبد والکلی بواسطة مسحوق جذور الزنجبیل والکرکم فی الدجاج

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الکیمیاء الزراعیة - کلیه الزراعة - جامعه المنیا– مصر

2 قسم الإنتاج الحیوانی والداجنی - کلیه الزراعة – جامعه المنیا– مصر

المستخلص

عاده ما یستخدم الزنجبیل والکرکم فی الطعام کتوابل بالإضافة الا ان لهم نشاط مضاد للأکسدة. وبالرغم من ذلک فان التأثیر الوقائی للکبد والکلی لکل من الزنجبیل والکرکم لم تتم دراستهم بشکل کاف. لذلک فان الدراسة الحالیة قد استخدمت الدجاج کنموذج لدراسة تأثیر الاسیتون کمادة محفزة لحدوث اضرار فی الکبد والکلی وذلک بهدف تقییم التأثیر الوقائی للکبد والکلی لکل من الزنجبیل والکرکم حیث أن الوظائف التمثیلیة لکل من کبد الدجاج والانسان متشابهة. ولقد تم تقسیم 80 ذکر من الدجاج عشوائیا الی خمسه مجموعات استخدمت الاولی کمجموعه ضابطه. اما المجموعة الثانیة فقد عوملت بــ 350 مللیجرام اسیتون / کجم وزن جسم (أعطیت لها فی ماء الشرب) یومیا لمده 30 یوم. أما المجموعات الثالثة والرابعة والخامسة فقد عوملت بکل من الزنجبیل والکرکم بالإضافة الی خلیط منهم بنسبه 1 % على التوالی عقب المعاملة بالأسیتون. ومن خلال هذه الدراسة فقد تم تقدیر بعض القیاسات الهیماتولوجیه ‘وظائف الکبد والکلی‘ نشاط انزیمات الاجهاد الاوکسیدی الکبدی بالإضافة الی الفحص النسیجی للخلایا الکبدیة. ولقد أظهرت النتائج ان معاملة الدجاج بالأسیتون أدت الی حدوث بعض التغیرات فی العدید من القیاسات الهیماتولوجیه بالإضافة الی بعض الانزیمات الکبدیة وانزیمات الاجهاد الاوکسیدی الکبدی. الا ان الدعم الغذائی بالزنجبیل والکرکم ادی الی حدوث تحسن ملحوظ فی بعض القیاسات الهیماتولوجیه للدجاج المعامل بالأسیتون. کذلک اتضح ان المعاملة بالزنجبیل والکرکم یمکن ان تقلل من الاضرار الناتجة من المعاملة بالأسیتون فی مستویات ALT, AST, ALP, LDH, GGT، سکر الجلوکوز فی الدم بالإضافة الی المحتوی الکلی من البروتین ومشتقاته. علاوة على ذلک فان الاسیتون یؤدی الی حدوث زیادة ملحوظه فی مستوی الیوریا ‘حامض الیوریک‘ بالإضافة الی الکریتیانین بینما المعاملة بالزنجبیل او الکرکم او الخلیط منهم فی نفس وقت المعاملة بالأسیتون حافظت على ترکیز الیوریا وحامض الیوریک عند مستوی مشابهه من ذلک الموجود فی المجموعة الضابطة. ومن المثیر للاهتمام ان المعاملة بالزنجبیل ‘الکرکم او الخلیط منهم قد أدت الی تخفیف الاضرار الناتجة عن المعاملة فی الدجاج وذلک بتحسن مستویات نشاط الانزیمات المضادة للأکسدة الرئیسیة (SOD, GST) بالإضافة الی MDA والذی یعتبر بمثابة المؤشر الرئیسی لأکسدة الدهون فی الخلایا. ومن الناحیة الهستولوجیه، فقد اظهر الأسیتون سمیة کبدیه فی الدجاج حیث ان الخلایا الکبدیة کانت حساسة للمعاملة بالأسیتون واحتوت على عدد کبیر من حویصلات الدم المحتقنة، والعدید من الفجوات السیتوبلازمیة، وانکماشات فی انویه الخلایا بالإضافة الی حدوث تسلل فی الخلایا اللیمفاویة. الا ان المعاملة بالکرکم والزنجبیل قد حسنت الغالبیة العظمی من هذه التغیرات الکبدیة. وبشکل عام فان النتائج التی توصلنا الیها تأکد على نطاق واسع ان الدعم الغذائی بالزنجبیل والکرکم ادی الی تخفیف الاضرار الحادثة فی وظائف الکبد والکلی ‘القیاسات الهیماتولوجیه بالإضافة الی انزیمات الاجهاد الاوکسیدی الکبدی ومن الممکن ان یکون لهم تطبیقات فی مجال تطویر الأدویة الوقائیة للکبد.

الموضوعات الرئيسية