تأثیر حمض الهیومیک والتسمید النیتروجینی علی إنتاجیة بعض أصناف قمح الخبز

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أقیمت تجربة حقلیة بمزرعة قسم المحاصیل البحثیة بکلیة الزراعة – جامعة أسیوط –خلال موسمی 2017/2018 و 2018/2019 لبحث تأثیر حمض الهیومیک والتسمید النیتروجینی علی إنتاجیة بعض أصناف قمح الخبز، وکان التصمیم المستخدم هو القطاعات الکاملة العشوائیة بترتیب الشرائح المنشقة مرة واحدة فی ثلاث مکررات، حیث تم وضع معاملات حمض الهیومیک [صفر (کنترول) ، حمض الهیومیک 2 جم/لتر وحمض الهیومیک 4 جم/لتر وهی H0 ، H1 ، H2] أفقیاً، ومعدلات التسمید النیتروجینی (50 ، 75 و 100 کجم ن/فدان وهی N1 ، N2 ، N3) رأسیاً وأصناف القمح (سدس 12 وجمیزه 11 ومصر 1 وهی Cv1 ، Cv2 و Cv3) فی الأحواض المنشقة.

الموضوعات الرئيسية