دراسة إقتصادیة لانتاج واستهلاک البطاطس فى مصر

نوع المستند : Original Article

المستخلص

یعتبر محصول البطاطس من محاصیل الخضر الإستراتیجیة فی مصر باعتباره من المحاصیل الغذائیة والتصنیعیة التی تقوم علیه بعض الصناعات الغذائیة، کما أنه مصدراً هاماً من مصادر الدخل الزراعی القومی والحصول على النقد الأجنبی اللازم لدفع عجلة التنمیة الاقتصادیة من خلال إمکانیة مساهمته فی زیادة حصیلة الصادرات الزراعیة المصریة([1]).
وتمثل البطاطس على المستوى العالمی والمحلی مرکزاً متقدماً بین المحاصیل الغذائیة، حیث تشکل عنصراً متمیزاً فی غذاء الإنسان، کما أنها تعتبر بدیلاً هاماً للحبوب التی اتجهت أسعارها فی السنوات الأخیرة نحو الأرتفاع. وتأتی البطاطس فی مقدمة السلع التی یمکن الاعتماد علیها جزئیاً فی حل مشکلة الغذاء حیث تتمیز بالوفرة النسبیة فی غلة الفدان إذا ما قورنت بمحاصیل الحبوب، بالإضافة إلى أن البطاطس تتم زراعتها فی أکثر من عروة فی العام الواحد، کما أن الظروف الجویة والأرضیة المتباینة التی تناسب زراعة البطاطس تمکن من التوسع فی المساحة المزروعة منها تحت الظروف الإقلیمیة المختلفة([2]).
ویعتبر هذا المحصول من المحاصیل الهامة فی مجال الصناعة حیث یستخرج منه النشا، ویدخل فی صناعة الجلوکوز، کما یستخدم فی صناعة الخمور واستخراج الکحولات وحامض اللاکتیک والستریک واستخلاص البروتین من السائل المفقود فی مصانع النشا کما یستخدم فی صناعة الورق والأقمشة والأطعمة وصناعة مواد اللصق وغیرها، بالإضافة إلى استخدامه کبیئة غذائیة للکائنات الدقیقة. ([3]).



(1) محمد زکی جمعة، محمد صلاح منصور، على أحمد إبراهیم، سامیة عبدالحمید عبدالله، إیناس ممدوح جبر، تقدیر نموذج التوازن الجزئی فی مصر، مجلة الزقازیق للبحوث الزراعیة مجلد (22)، العدد (2) مارس 2006، ص365.


(2) أحمد علی الحسن، اقتصادیات إنتاج وتسویق محصول البطاطس فی السوق العربیة السوریة، رسالة دکتوراه، قسم الاقتصاد الزراعی، کلیة الزراعة، جامعة عین شمس،2008, ص1


(3) سالم أحمد الشیخ، دراسة تحلیلیة لأقتصادیات إنتاج وتسویق البطاطس فی جمهوربة مصر العربیة، رسالة ماجستیر، قسم الاقتصاد الزراعی، کلیة الزراعة، جامعة الأزهر،1987

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية