تأثیرات التسمید الطبیعی والحیوی کبدیل جزئی للتسمید المعدنی علی النمو الخضری وإثمار أشجار الیوسفی البلدی

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال ثلاثة مواسم متتالیة 2012 ، 2013 ، 2014 ، بمزرعة خاصة تقع فی نجع حمادی – قنا – مصر، وتهدف إلی دراسةتأثیر الاستبدال الجزئی للأسمدة المعدنیة بالأسمدة الطبیعیة والحیویة علی الحالة الغذائیة وإثمار أشجار الیوسفی البلدی مقارنة باستخدام الجرعة السمادیة للنیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم (NPK) بالأسمدة المعدنیة فقط. حیث أستخدم الأسمدة الطبیعیة (طینة المرشحات، صخر الفوسفات والفلسبار) بینما کانت الحیویة (النتروبین ، الفوسفورین والبوتاسیوماج).
ویمکن تلخیص أهم النتائج کما یلی:
-  سبب التسمید بالخلیط الثلاثی للأسمدة (المعدنی + الطبیعی + الحیوی) زیادة مؤکدة فی صفات النمو الخضری ومحتوی الأوراق من العناصر الغذائیة (NPK) وکذلک نسبة الکربوهیدرات ونسبة الکربوهیدرات إلی النیتروجین بالأفرع مقارنة باستخدام الأسمدة المعدنیة فقط.
-  أدی إستخدام الأسمدة الطبیعیة أو الحیویة بصورة فردیة أو استخدام الخلیط الثلاثی والثنائی للأسمدة إلی زیادة مؤکدة فی إنتاجیة الأشجار مقارنة باستخدام الجرعة السمادیة فی صورة أسمدة معدنیة فقط.
-  سبب التسمید بالصورة الثلاثیة أو الثنائیة تحسن واضح فی الصفات الثمریة مع نقص فی ترکیز النترات بالعصیر مقارنة باستخدام الأسمدة المعدنیة.
-  لا توجد فروق جوهریة فی أغلب الصفات تحت الدراسة نتیجة التسمید بأی من الصورة الطبیعیة أو الحیویة أو الثنائیة أو الثلاثیة.
من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة بأفضلیة التسمید بالصورة الثلاثیة أو أی صورة ثنائیة حیث یؤدی ذلک إلی تحسین النمو والحالة الغذائیة للأشجار مع إنتاج محصول عال ذو خصائص ثمریة جیدة فضلاً عن تقلیل التلوث البیئی الناشئ عن زیادة الأسمدة المعدنیة وإمکانیة إنتاج ثمار یوسفی عضویاً.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية