دراسة عن نسبة الرطوبة والرماد فى المنتجات الزراعیة بمحافظة الرس بالسعودیة فی عام 2017 م

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم العلوم التطبیقیة- کلیة العلوم التطبیقیة, تورینو, إیطالیا

2 شرکة میاه الشرب والصرف الصحی بسوهاج, مصر

3 مکتب الدکتور على الدهیمان للإستشارات البیئیة (أدیکو), الریاض, السعودیة

4 ADECO for Environmental Consultations, 11321-Riyadh, Saudi Arabia

5 قسم العلوم الأساسیة, کلیة العلوم الهندسیة, جامعة سیناء, مصر

6 قسم العلوم الطبیعیة, معهد العبور للهندسة والتکنولوجیا, مصر

7 قسم الهندسة الکیمیائیة, کلیة الهندسة, جامعة بدر بالقاهرة, مصر

8 قسم الکیمیاء, عمادة الخدمات الأکادیمیة, جامعة طیبة, المدینة المنورة, السعودیة

المستخلص

یولی الباحثون والحکومات قضیة جودة وسلامة الغذاء الکثیر من الإهتمام لما لها من تأثیر على الصحة العامة للإنسان. وقد تم فی هذه الدراسة تحدید نسب الرطوبة والرماد فی بعض المنتجات الزراعیة بطریقة بسیطة وغیر معقدة ومنخفضة التکالیف لإنشاء قاعدة بیانات خاصة بالمنطقة. تم جمع أربعة وعشرون نوعأ من المنتجات الزراعیة بالسوق المحلى لمحافظة الرس بمنطقة القصیم بالمملکة العربیة السعودیة فى الفترة من بدایة شهر ینایر 2017 وحتى نهایة شهر یولیو فی نفس العام. بینت الدراسة أن أعلى نسبة رطوبة فی العینات ظهرت فی عینات الطماطم

الموضوعات الرئيسية