تأثیر الری التبادلی والتسمید البوتاسی على محصول قصب السکر

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت تجربة حقلیة فی المزرعة البحثیة بمحطة البحوث الزراعیة بالمطاعنة – الأقصر – مصر خلال فصل الربیع عام 2013 وذلک لمعرفة تأثیر الإجهاد المائی على محصول قصب السکر وجودتة ومدى استجابتة للتسمید البوتاسی , وکان تصمیم التجربة قطاعات کاملة العشوائیة منشقة مرتین فی ثلاث مکررات , حیث کان الإجهاد المائی عند (0.8 , 1 , 1.2) من بخر الوعاء التراکمی فی القطع الرئیسیة , وأسلوب الری (الری التبادلی – ری جمیع الخطوط) فی القطع المنشقة الأولى والتسمید البوتاسی (25 , 50 , 75) بو2 أ / فدان فی القطع المنشقة الثانیة وقد أوضحت النتائج أن قیمة البخر نتح بالری التبادلی (5215م3) أقل من ری جمیع الخطوط (5764م3) دون اعتبار لفترات الری والتسمید البوتاسی. وأیضا تقل کفاءة الری بزیادة نسبة الاستنفاذ الرطوبی للتربة عند 0.8 من وعاء البخر التراکمی. وحقق الری الکلی عند معامل بخر 1.2 بمستوى تسمید 75 بو2 أ/ فدان أعلى قیمة لکفاءة الری بنسبة (86.16%) بینما کانت أقل قیمة (57.52 %) مع الری العادی عند 0.8 من وعاء البخر بمعدل تسمید 50 بو2أ/ فدان . وکانت أفضل معاملة هی الری التبادلی عند معامل بخر تراکمی 1 ومستوى تسمید بوتاسی 75 بو2أ / فدان حیث أعطت أعلى کفاءة لوحدة إستخدام المیاه (8.86 کجم قصب /م3 ,1.1 کجم سکر / م 3).
وعموما یقل محصول القصب بزیادة طول فترات الری کما یزداد محصول القصب وتتحسن صفاته  بزیادة مستوى التسمید البوتاسی.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية