تأثیر رش حمض الجبریلیک والیوریا والخمیرة علی إثمار شجیرات العنب الفلیم اللابذری تحت ظروف التربة الرملیة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال ثلاثة مواسم متتالیة 2010، 2011، 2012 علی شجیرات العنب الفلیم اللابذری بمزرعة الکرنک لإنتاج عنب المائدة والتی تقع فی محافظة الأقصر – جمهوریة مصر العربیة. بهدف دراسة تأثیر رش حمض الجبریلیک والیوریا والخمیرة الجافة المنشطة علی المحصول وخصائص العناقید والحبات. وقد تم رش حمض الجبریلیک قبیل التزهیر وأثناء اکتمال التزهیر وعندما وصل قطر الحبات 6 مم بینما تم رش الیوریا قبیل التزهیر وأثناء اکتمال التزهیر وتم رش الخمیرة النشطة عندما وصل قطر الحبات 6 مم.
ویمکن تلخیص أهم النتائج فیما یلی:
-   أدی رش حمض الجبریلیک فی المراحل الثلاثة إلی زیادة معنویة فی طول العنقود والمحصول مع نقص نسبة العقد وعدد الحبات والحبات الصغیرة وبالتالی تحسین صفات العنقود ووزن الحبات.
-   سبب رش الیوریا قبیل التزهیر وأثناء اکتمال التزهیر حدوث زیادة معنویة لطول العنقود مع نقص معنوی فی نسبة العقد وعدد الحبات والحبات الصغیرة وبالتالی تحسین صفات العنقود والصفات الکیمیائیة للحبات.
-   أدی رش الخمیرة فی المرحلة الثالثة (قطر الحبات 6 مم) عقب رش حمض الجبریلیک فی مرحلتی (قبل التزهیر، اکتمال التزهیر) إلی زیادة المحصول وتحسین خصائص الحبات الطبیعیة والکیمیائیة.
من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة برش حمض الجبریلیک فی المراحل الثلاثة للحصول علی محصول عالی وعناقید وحبات جیدة – کذلک یمکن استبدال رش حمض الجبریلیک برش الیوریا وذلک لاستطالة العنقود وخف الحبات وبالمثل استخدام الخمیرة بدلاً من حمض الجبریلیک فی المرحلة الثالثة وذلک لتلافی أضرار رش الجبریلیک خصوصاً علی الأصناف الملونة (الفلیم). وبالتالی الحصول علی محصول عال مبکر ذو عناقید وحبات ذات خصائص ممتازة تتفق مع سوق التصدیر والقدرة التنافسیة بالأسواق الخارجیة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية