الخصائص الکیمیائیة للمنتجات اللبنیة الثانویة الریفیة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

الهدفمنالبحث:
دراسة الترکیب الکیمیائى لبعض اهم المنتجات اللبنیة الثانویة الریفیة و تقدیر المکونات الرئیسیة لهذه المنتجات.
تتلخص نتائج الدراسة فیما یلى :
تم تجمیع 100 عینة من المنتجات اللبنیة الثانویة المحلیة الریفیة والتی اشتملت علی 46 عینة من الشرش , 28 عینة من اللبن الرایب , و 26 عینة من اللبن الخض ودراسة الترکیب الکیمائی لهذة المنتجات.
اظهرت النتائج ما یلی:

متوسط الترکیب الکیمیائی للشرش 0.13%, 0.84%, 9.46%, 0.38%, 4.33%, 9.28%, 9.67%, 3.33%, 3.77%, 90.32% و 0.76%, لکل من النتروجین الکلی, البروتین, البروتین فی الجوامد الصلبة, الدهن, الدهن فی الجوامد الصلبة, الجوامد الصلبة اللادهنیة , الجوامد الصلبة الکلیة, الملح , الملح فی السیرم , الرطوبة والحموضة علی التوالی.
متوسط الترکیب الکیمیائی لللبن الرایب 0.70%, 4.49%, 42.05%, 1.20%, 11.01%, 9.60%, 10.80%, 89.19% و 0.88%, لکل من النتروجین الکلی, البروتین, البروتین فی الجوامد الصلبة, الدهن, الدهن فی الجوامد الصلبة, الجوامد الصلبة اللادهنیة, الجوامد الصلبة الکلیة, الرطوبة والحموضة علی التوالی.
متوسط الترکیب الکیمیائی لللبن الخض 0.47%, 3.04%, 42.85%, 1.6%, 14.86%, 6.47%, 7.54%, 0.31%, 0.34%, 92.45% و 0.38%, لکل من النتروجین الکلی, البروتین, البروتین فی الجوامد الصلبة, الدهن, الدهن فی الجوامد الصلبة, الجوامد الصلبة اللادهنیة, الجوامد الصلبة الکلیة, الملح , الملح فی السیرم , الرطوبة والحموضة علی التوالی.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية