استخدام جهاز الفصل الکروماتوجرافی عال الکفاءة فی فصل وتعریف الدهون القطبیة فی بعض انواع الجبن

نوع المستند : Original Article

المستخلص

فی هذه الدراسة تم تعریف وتقدیر الدهون القطبیة وفصائلها المختلفة فی انواع عدیدة  من الجبن , حیث تم تقسیم الجبن موضع الدراسة الی اربع مجامیع حسب المحتوی الرطوبی (الجبن الطری (50-70%), الجبن النصف طری (40-50%) , الجبن الجاف (30- 40 %) , الجبن الجاف جدا ( اقل من 30%) ) وذلک باستخدام جهاز الفصل الکروماتوجرافی عال الکفاءة   . HPLC-ELSDوقد اوضحت النتائج ان محتوی الجبن من الدهون القطبیة ونوعیتها یختلف من نوع الی اخر وان هنالک فروقا معنویة بین تلک الانواع وبعضها البعض وذلک مرجعة ربما الی اختلاف نوع اللبن المستخدم فی الصناعة, وکذلک طریقة الصناعة, والمحتوی الرطوبی, ونسبة الدهن فی الجبن, وسابق المعاملات التی اجریت علی اللبن الخام المستخدم فی الصناعة, وظروف التخزین, وعمر الجبن الناتج, وکذا النشاط المیکروبی فی تلک الجبن ونوعیة البادئ المستخدم. کما اوضحت النتائج ان المتوسط العام للدهون القطبیة فی الجبن کان 45.23 و 84.05 و 94.26 24.11 ملجم/100 جم من الجبن الطری والنصف جافة والجافة والجافة جدا علی التوالی.    

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية