تأثیر رش نبات الثوم Allium sativum بمستخلصی الأعشاب البحریة وعرق السوس فی تقییم الفعالیة التثبیطیة لمستخلصاته ضد نوعین من العزلات البکتیریة والفطریة الممرضة للإنسان

نوع المستند : Original Article

المستخلص

درس تأثیر رش نباتات الثوم Allium sativum بمستخلصی الأعشاب البحریة و جذور عرق السوس فی تقییم الفعالیة التثبیطیة للمستخلصات المائیة والکحولیة والعصیر الطازج لفصوص الثوم وکذلک تأثیر التراکیز المثبطة الدنیا MIC على نوعین من العزلات  البکتیریة Escherichia coli و Pseudomonas aeruginosa والفطریة Candidaalbicans و Aspergillusniger الممرضة للإنسان ، وقد أظهرت النتائج ان المستخلصات المائیة والکحولیة والعصیر الطازج بجمیع التراکیز (0.05 و 0.1 و0.2 . 0.3 و 0.4 و 0.5) ملغم. لتر-1 کان لها  تأثیراً تثبیطیاً واضحاً ضد العزلات البکتیریة وکان أکبر تثبیط عند الترکیز 0.5 ملغم.لتر-1 للمستخلصات الثلاثة ولکلا نوعی البکتریا وسجل العصیر الطازج اعلى قطراً تثبیطیاً لبکتریا Escherichia coli بلغ 32 .30 ملم عند معاملة النباتات بمستخلص الأعشاب البحریة 2مل.لتر-1. وأظهرت مستخلصات الثوم الثلاثة تأثیراً تثبیطیاً على البکتریا Escherichia coli بجمیع التراکیز عند رش النباتات بمستخلص الأعشاب البحریة بترکیز 4مل.لتر-1  وکان اعلى قطر تثبیطی بلغ 28.0ملم سجله العصیر الطازج عند ترکیز 0.3ملغم.لتر-1. وأظهرت البکتریا aeruginosaPseudomonas مقاومة ضد المستخلص الکحولی عند الترکیزین 0.05 و 0.1 ملغم. لتر-1 بینما أبدت المستخلصات المائیة والعصیر الطازج لفصوص الثوم تأثیراً تثبیطیاً بجمیع التراکیز وکان أکبر قطر تثبیطی لنمو البکتریا تم الحصول علیه عند استخدام المستخلصات المائیة والکحولیة والعصیر الطازج عند الترکیز 0.5 ملغم. لتر-1 إذ  بلغ 21.0 و 23.0 و24.0 ملم على التوالی عند رش النباتات بالأعشاب البحریة ترکیز 4مل. لتر-1. اما تأثیر رش النباتات بمستخلصات الأعشاب البحریة ترکیز 2مل.لتر-1 فی تثبیط نمو العزلات الفطریة فقد أبدت التراکیز الثلاثة للمستخلصات تأثیر تثبیطی عند الترکیز 0.5 ملغم.لتر-1 إذ سجلت أکبر قطر تثبیطی بلغ 15ملم لکل منها ضد فطر Candidaalbicans بینما سجل العصیر الطازج للثوم تثبیطاً فی جمیع تراکیزه ضد فطر Aspergillusniger وکان أکبر قطر تثبیطی بلغ 17 ملم عند الترکیز 0.5 ملغم.لتر-1 فی حین ابدى هذا الفطر مقاومة ضد المستخلص الکحولی بجمیع تراکیزه بینما أثر المستخلص المائی بجمیع التراکیز عدا 0.05 ملغم.لتر-1 إذ أبدى الفطر Aspergillusniger مقاومة ضده.
اما تأثیر رش نباتات الثوم بمستخلص جذور عرق السوس وبالترکیزین 6 و 8 غم.لتر-1  فقد ثبطت المستخلصات المائیة والکحولیة والعصیر الطازج لفصوص الثوم ضد البکتریا بنوعیها وبجمیع التراکیز ، اما تأثیر المستخلصات المائیة والکحولیة والعصیر الطازج لفصوص الثوم التی عوملت نباتاته بمستخلص جذور عرق السوس وبالترکیزین 6و8غم.لتر-1 ضد نمو الفطریات فقد ثبط العصیر الطازج للثوم وبجمیع تراکیز نمو الفطر Aspergillusniger بینما ثبطت المستخلصات الثلاثة نمو الفطریات Candidaalbicans و Aspergillusniger بالتراکیز 0.2 و 0.3 و 0.4 و 0.5ملغم.لتر-1 وکان أکبر اقطار التثبیط عند الترکیز 0.5 ملغم.لتر-1 عند رش الثوم بمستخلص جذور عرق السوس ترکیز 6غم.لتر-1 ، بینما أبدى المستخلص المائی وبجمیع تراکیزه تأثیراً تثبیطیاً ضد نوعی الفطریات مقارنة بالمستخلصین الأخرین عند معاملة نبات الثوم بمستخلص جذور عرق السوس ترکیز 8 غم.لتر-1. فی حین اعطى العصیر الطازج لفصوص الثوم ضد الفطر Aspergillusniger أکبر قطرِاُ تثبیطیاً لنمو الفطریات إذ  بلغ 21مل.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية