تأثیر الرى بمیاة الآبار السطحیه والتسمید النیتروجینى على أربعة هجن من القمح

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاراضى والمیاه, کلیة الزراعه, جامعة اسیوط

2 معهد الاراضى والمیاه والبیئه, مرکز البحوث الزراعیه

المستخلص

أجریت هذه الدراسة فی ثلاثة مواقع مختلفة فی واحة الخارجة بمحافظة الوادی الجدید على أربعة أنماط وراثیة من القمح (عکاز، 6، 14، سخا 93) فی موسمین ناجحین من 2012/13 و 2013/2014. تم ری هذه المواقع بمیاة البئر السطحى لکل موقع, وکانت ملحیة الآبار هى (2,0 و 5,2 و 10,7 دیسیسیمینز.م-1) موقع1 و موقع2 و موقع3 على التوالی. تم اضافة الأسمدة النیتروجینیة بمعدل 100٪ و 125٪ من الجرعات N الموصى بها.
أظهرت النتائج أن زیادة ملحیة المیاه من 2 إلى 10.7 دیسیسیمینز.م-1 ادى الى انخفاض معنوی (P <0.05) فى محصول القمح من الحبوب والتبن بنسبة 6,1 و 4,9٪ للموقع الثانى و 47,4 و 22,4٪ للموقع الثالث مقارنة بالموقع الاول على التوالی. أیضا، أظهرت النتائج أن النمط الجینی 6 کان أکثر تحملا للملحیه من النمط الجینی المحلی (سخا 93) وغیرها من التراکیب الوراثیة المدروسة. وقد أدى تطبیق 125٪ من السماد النیتروجینى إلى زیادة معنویة فی الحبوب للنماذج الوراثیة للقمح وزادت قدرتها على تحمل الملحیه.
الخلاصه: یوصی بزراعة النمط الجینى 6 مع اضافة 125٪ من الجرعات N الموصى بها للحصول على أقصى محصول من الحبوب من التبن تحت الظروف ملحیة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية