تأثیر إضافة حمض الجبریلیک (GA3) وبعض المرکبات الطبیعیة علی النمو الخضری والمحصول وخصائص ثمار شجیرات الجوجوبا

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال موسمی 2014، 2015 علی شجیرات الجوجوبا المنزرعة فی مدینة موط بالداخلة بالوادی الجدید لدراسه تأثیر إضافة حمض الجبریلیک (GA3) بترکیز 25 ، 50 ، 100 جزء فی الملیون ، وزین الکافور (1.5 ، 3.0 ، 4.5 سم3/لتر). ومحلول الکائنات الدقیقة الفعالة (EM1 ، 3 ، 6 ، 9 سم3/لتر) ومرکب الجلوکونایت (250 ، 500 جم/الشجیرة) وذلک فی موعدی : بدایة التزهیر وبعد العقد بثلاثة أسابیع. بینما تم إضافة الجلوکونایت مرة واحدة قبل بدایة التزهیر بثلاثة أسابیع وقد صممت التجربة بنظام القطاعات کاملة العشوائیة (CBR) مع تکرار کل معاملة ثلاثة مرات وشجیرتان لکل مکررة. وقد أتضح من هذه الدراسة أن:
- أدت جمیع المعاملات إلی تحسین خصائص النمو الخضری لشجیرات الجوجوبا وأفضلها محتوی الکائنات الدقیقة الفعالة EM1 ثم حمض الجبریلیک GA3 فی زیادة إرتفاع الشجیرات وطول وقطر جذعها.
- بینما سجلت معاملات رش زیت الکافور او خلیط من الجبریلیک مع زیت الکافور افضل النتائج تحسین لعدد الأفرع/ الشجیرة وطول وقطر الفرع.
- فی حین کانت معاملات الـ EM1 أفضلها فی تحسین عدد الأوراق/الفرع وعدد الأوراق/ الشجیرة ثم مرکب الجلوکونایت.
- کانت معاملات الجبریلیک ثم معاملات خلیط من الجبریلیک مع زیت الکافور أفضل المعاملات فی إنتاج أعلی محصول/الشجیرة وکذلک أحسن خصائص جودة ثمار وبذور الجوجوبا.
وعلیه فإنه للحصول علی أعلی محصول وخصائص جودة للثمار للجوجوبا یمکن التوصیة باستعمال خلیط من حمض الجبریلیک 50 جزء فی الملیون مع زیت الکافور 3 سم3/لتر للحصول علی أعلی وزن ونسبة زیت فی بذور الجوجوبا. أو التوصیة برش حمض الجبریلیک (100 جزء فی الملیون) للحصول علی أعلی محصول/ الشجیرة تحت ظروف هذه الدراسة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية