تأثیر رش مضادات الأکسدة ومنظمات النمو والخمیرة علی إثمار نخیل البلح السیوی

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة علی نخیل البلح السیوی المزروعة بمزرعة خاصة بالداخلة - الوادی الجدید - مصر خلال موسمی 2015 و 2016 بهدف دراسة تأثیر رش الأحماض الأمینیة وحمض الأسکوربیک وحمض السیتریک والخمیرة الجافة وحمض الجبریلیک والسیتوفکس علی المحصول وخصائص الثمار. وقد تم الرش ثلاث مرات فی الأسبوع الأول من شهر مایو و یونیو ویونیو. وتوضح النتائج الآتی:
-   أدت جمیع المعاملات إلی زیادة جوهریة فی وزن السباطة ووزن المحصول مقارنة بأشجار الغیر مرشوشة (الکنترول)
- تم الحصول علی أعلی وزن للسباطة وبالتالی أعلی وزن للمحصول عند الرش بحمض الجبریلیک GA3 بترکیز 100 ppm ویلیه الرش بالسیتوفکس بترکیز 15 ppm.
- أدت جمیع المعاملات زیادة معنویة فی وزن الثمرة والنسبة المئویة للحم وطول وعرض الثمرة وسجلت أعلی القیم عند الرش بـ GA3 أو CPPU.
- أدت جمیع المعاملات تحسناً ملحوظاً فی الصفات الکیمیائیة للثمار حیث تزداد نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة والسکریات فی الثمار وتقل النسبة المئویة للحموضة الکلیة والتانینات بالثمار وکانت أفضل المعاملات هی الرش بالحمض الأمینی بترکیز 0.5 جم/لتر.
من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة برش أغاریض نخیل البلح السیوی ثلاث مرات خلال مایو ویونیو ویولیو بإحدی مضادات الأکسدة أو الخمیرة بالإضافة إلی حمض الجبرییک أو السیتوفکس وذلک للحصول علی محصول عال ذو خصائص ثمریة جیدة.

الكلمات الرئيسية