دور التسمید الحیوی فی تحسین نمو وإثمار کروم العنب الطومسون اللابذری

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال موسمی 2015 ، 2016 علی شجیرات العنب الطومسون عدیم البذور المنزرعة بالمزرعة البحثیة بکلیة الزراعة – جامعة أسیوط. بهدف دراسة تأثیر التسمید الحیوی (النیتروبین و EM) علی النمو الخضری وحالة العناصر الغذائیة والمحصول وخصائص العناقید والحبات.
وقد أظهرت النتائج:
-أدی استخدام التسمید فی الصورة الثنائیة (معدنی + حیوی) إلی زیادة مؤکدة فی وزن خشب التقلیم وعدد الأوراق لکل فرع ومساحة الأوراق ومحتوی الأوراق من الکلوروفیل وعناصر النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم مقارنة بإستخدام التسمید فی الصورة المعدنیة فقط.
-سبب إستخدام التسمید فی الصورة المرکبة تحسین صفات العنقود والثمار مقارنة بالتسمید المعدنی فقط.
-أظهرت النتائج تفوق استخدام التسمید الحیوی فی صورة خلیط بنسبة50% معدنی مع 37.5% نیتروبین مع 12.5% من EM.
من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة بأهمیة استخدام خلیط الأسمدة فی الصورة الثنائیة (50% معدنی + 50% حیوی) وذلک لتحسین النمو الخضری والحالة الغذائیة لشجیرات العنب مع إنتاج محصول عال ذو خصائص ثمریة جیدة. فضلاً عن تقلیل تکالیف التسمید والتلوث البیئی الناشئ عن الأسمدة المعدنیة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية