اسراع تسویة الجبن الراس بواسطة مستخلصات فاکهة طبیعیة مختلفة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم دراسة استحدام اربعة مستخلصات للفاکهة (الاناناس –الحرنکش –الباباظ –التوت) لاسراع تسویة الجبن الراس المصنع من خلیط من اللبن البقرى والجاموس (1:7) ولقد اثبتت جمیع العوامل قدرتها على تسویة الجبن بعد 30 یوم من التسویة بالمقارنة بالجبن الکنترول وکان اعلاها قیمة الاناناس واقلهم التوت وکان ترتیبهم فى القدرة على التسویة کما یلى (اناناس- باباظ –حرنکش – توت) وقد ثبت ذالک من تتبع النضج على مدى تسعون یوما کل خمسة عشر یوما وذالک بقیاس رقم الفرمول, الحموضه, الاحماض الدهنیة الذائبة, الاحماض الدهنیة الطیارة, النیتروجین الذائب وتم عمل التحلیل الاحصائى اللازم والذى اوضح اختلافات معنویة بالمقارنة بالجبن الکنترول

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية