تحسین تلوین الحبات وکمیة المحصول وخصائص الجودة فى کرمات العنب الفلیم سیدلس باستخدام الأحماض الأمینیة المزودة بالعناصر الغذائیة المختلفة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال موسمی 2015 و 2016 لاختبار تأثیر رش الأحماض الأمینیة المزودة ببعض العناصر الغذائیة مثل النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم والماغنسیوم والزنک والحدید والمنجنیز والبورون فى حل مشکلة عدم انتظام تلوین حبات العنب وتحسین کمیة المحصول وجودة الحبات فى کرمات العنب صنف الفلیم سیدلس النامیة تحت ظروف منطقة المنیا ولقد تم رش الکرمات ثلاث مرات بهذه المواد.
أوضحت نتائج هذه التجربة أن معاملة الکرمات ثلاث مرات بهذه العناصر الغذائیة جنبا الی جنب مع الأحماض الأمینیة بترکیز 0.1% کان فعالا جدا فى تحسین النمو والحالة الغذائیة للکرمات وتلوین الحبات وکمیة المحصول وخصائص الجودة للحبات وذلک بالمقارنة بمعاملة الکونترول وکان معاملة الکرمات بجمیع العناصر الغذائیة والأحماض الأمینیة متفوقا عن رش العناصر الغذائیة فقط فى هذا الصدد وکان استخدام الأحماض الأمینیة ضروریا لتحسین کفاءة استخدام العناصر الغذائیة.

لأجل تحسین تلوین الحبات وکمیة المحصول وخصائص الجودة للحبات فى کرمات العنب الفلیم سیدلس النامیة تحت ظروف منطقة المنیا فانه یکون من الضرورى استخدام مخلوط یتکون من عناصر النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم والماغنسیوم والزنک والمنجنیز والحدید والبورون مع الأحماض الأمینیة بترکیز 0.1%.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية