ثبات المحصول البذری ومکوناته لبعض التراکیب الوراثیة للبرسیم الحجازی تحت اختلاف البیئة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجری هذا البحث لدراسة تأثیر درجات الحرارة الناتجة عن اختلاف مواعید الزراعة خلال مراحل النمو الخضری ونضج البذور وتأثیر تفاعل التراکیب الوراثیة والبیئیة علی المحصول البذری ومکوناته ودرجة الثبات فی بعض العشائر من البرسیم الحجازی. تم زراعة سبعة عشائر هی (أسوان، البلدی، الداخلة، الإسماعیلیة-1 ، مثبت نیتروجین ، سیوة) بالإضافة إلی عشیرة من الولایات المتحدة الأمریکیة (جنان) فی ثلاثة مواعید زراعة (20 أکتوبر ، 20 نوفمبر ، 20 دیسمبر) فی تصمیم القطاعات الکاملة العشوائیة (RCBD) باستخدام ثلاث مکررات فی کل میعاد زراعة. وتم أخذ ثلاث حشات علی فترات (80 ، 125 ، 165 یوم من الزراعة) وقد نفذت التجربة خلال موسمی 2014/2015 ، 2015/2016 فی المزرعة البحثیة لکلیة الزراعة جامعة جنوب الوادی بمحافظة قنا.
أظهرت النتائج أن میعاد الزراعة فی 20 نوفمبر والذی کان إنتاج البذور خلال شهر أبریل ، أغسطس أعلی عدد من القرون / للنبات (63.8) ووزن 1000 بذرة (2.77 جرام). والمحصول البذری للنبات (0.86 جرام). کما أعطت عشیرة أسوان أعلی محصول (134.8 جرام/م2) وکانت عشیرة جنان أقل العشائر محصولاً (51.2 جرام/م2) مقارنة ببعض العشائر المستخدمة کمتوسط لمواعید الزراعة ومواسم الزراعة.
وعند تقدیر الثبات الوراثی أظهر عشیرة أسوان أعلی محصول بذری إلا أنها کانت أقل ثباتاً لنفس الصفة وعلی عکس ذلک کانت عشیرة تثبیت النیتروجین أقل محصولاً وفی منطقة الثبات.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية